Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Грипп

 Грипп является одной из самых рас­пространенных инфекций, наносит большой вред здоровью людей всего земного шара и уносит ежегодно ты­сячи жизней. Непомерно велик и эко­номический ущерб от него, так как во время крупных эпидемий и пандемий заболевают большие контингенты тру­доспособного населения. Вот почему грипп занимает особое место среди инфекционных болезней, а борьба с ним считается проблемой № 1 наряду с проблемой снижения заболеваемо­сти сердечно-сосудистыми и онкологи­ческими болезнями.

 Грипп известен с древних времен. Достоверные описания его эпидемий относятся к XII веку нашей эры. Тя­желые пандемии гриппа разразились в конце прошлого столетия (1889— 1890 гг.) и в первую четверть нашего (1918—1919 гг.), они сопровождались высокой летальностью. Так, во время пандемии 1918—1919 гг. от гриппа умерли 20 млн. человек. Эпидемиче­скому распространению заболевания особенно способствовало развитие ско­ростных транспортных средств, зна­чительно сокративших расстояние между материками.

 В настоящее время эпидемии грип­па наблюдаются через каждые 1—4 года, а пандемии — 1 раз в 10—20 лет. В чем же причина все еще высокой заболеваемости гриппом и каковы ус­пехи борьбы с этой инфекцией? Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо рассмотреть осо­бенности возбудителей гриппа, патоге­неза болезни, диагностики, клиники, профилактики и лечения.

 

 Грипп является острой вирусной ин­фекцией, вызывающей прежде всего поражение слизистой оболочки верх­них дыхательных путей и явления общей интоксикации. Вызывается он несколькими типами вируса — А, В и С. Вирус гриппа А отличается значи­тельной изменчивостью, что приводит к появлению новых штаммов, обус­ловливающих возникновение эпиде­мий каждые 2—3 года, и новых под­типов (Ai, А2), приводящих к панде­миям. До 1949 г. циркулировал ви­рус гриппа А0, в 1949 г. впервые был выделен вирус подтипа А|, вы­звавший пандемию и продолжавший вызывать эпидемии гриппа до 1958 г. В 1958—1959 гг. на земном шаре разразилась новая пандемия, обуслов­ленная новым подтипом вируса гриппа — А2. Дальнейшие изменения вируса А2 также сопровождались эпи­демиями. Особенно крупной была эпи­демия 1968 г. Изменения антигенной структуры вируса А продолжаются и в настоящее время. Вирусы типа В и, особенно, С характеризуются боль­шей стабильностью антигенной струк­туры. Поэтому вирус типа В вызы­вает не пандемии, а только эпиде­мии через 3—4 года, вирус типа С — лишь отдельные спорадические забо­левания или ограниченные вспышки. Устойчивость вирусов гриппа во внеш­ней среде небольшая. Наиболее губи­тельны для них солнечный свет, высо­кая температура, высушивание; к низ­ким температурам они более устой­чивы.

 Источником инфекции является че­ловек, больной гриппом, особенно в остром периоде болезни (1—5-й дни). Заражение чаще происходит воздуш­но-капельным путем, реже — через предметы обихода (посуда, полотенца, носовые платки и др.).

 Восприимчивость к гриппу очень высокая. У переболевших иммунитет постепенно падает по мере появления новых штаммов вируса и полностью исчезает ко времени появления но­вого подтипа. Этим и объясняется то, что человек в течение своей жизни может неоднократно болеть гриппом разных типов, подтипов и штаммов. Периодичность эпидемий болезни за­висит от уровня иммунитета населе­ния («коллективный» иммунитет) и изменчивости вируса. Эпидемии грип­па А и В иногда наслаиваются одна на другую, давая двухволновые эпиде­мии.

 

 Внедрение вируса гриппа происхо­дит через верхние дыхательные пути. Здесь в клетках покровного эпителия он размножается, разрушает их и внедряется в новые клетки. Патологи­ческий процесс распространяется сверху вниз по ходу дыхательного тракта, выбывая развитие насморка, ларингита, трахеита, бронхита и в тя­желых случаях пневмонии. Наиболее выраженными при гриппе бывают яв­ления трахеобронхита, что отличает его от других респираторно-вирусных заболеваний. Вирус проникает в ток крови, и его токсические вещества вы­зывают интоксикацию организма, по­ражение сосудистой системы. Степень поражения сосудов определяет тя­жесть течения гриппа и характери­зуется кровоизлияниями в кожу, сли­зистые оболочки дыхательных путей, легкие, головной мозг, кровотече­ниями.

 Инкубационный период при грип­пе короткий — от нескольких часов до 2—3 дней, чаще 1—2 дня. Раз­личают легкую, средней тяжести и тяжелую формы гриппа. Тяжелее все­го протекает грипп, вызванный виру­сом А. Особенно опасен грипп для грудных детей и пожилых людей.

 В типичных случаях болезнь начи­нается внезапно. Температура повы­шается до 38—40 °С, появляется оз­ноб. В первые 2 дня болезни разви­ваются и все остальные симптомы. Больные жалуются на сильную голов­ную боль, ломоту во всем теле, раз­битость, слабость, сонливость, зало­женность носа, першение в горле, бо­лезненный, «царапающий» за груди­ной кашель (явления трахеита). Воз­можны головокружения, обморочные состояния, бред, судороги, потеря соз­нания. Характерна гиперемия лица, конъюнктивы, мягкого неба, не ис­ключены носовые, легочные и другие кровотечения. Со стороны сердечно­сосудистой системы отмечаются та­хикардия, гипотония, могут быть кол­лапсы.

 Продолжительность лихорадки при неосложненном гриппе обычно не более 2—5 дней. Затягивание тем­пературы чаще всего бывает связано с развитием различных осложнений. Наиболее частыми являются осложне­ния со стороны органов дыхания — бронхиты и пневмонии. В их разви­тии участвуют гриппозный вирус и бактериальная флора дыхательных путей. Наиболее тяжело протекают ви- русно-стафилококковые пневмонии, часто дающие образование абсцессов в легких. По времени возникновения пневмонии могут быть ранними (пер­вые дни болезни) и поздними. Раз­витие их сопровождается ухудшением общего состояния, появлением одыш­ки и цианоза, еще большим нараста­нием температуры тела. Нередко появ­ляются боли в грудной клетке при дыхании, кровь в мокроте. Грозны­ми осложнениями являются инфек- ционно-токсический шок, менингоэн- цефалит, отек мозга, отек легких. Раз­виваются они только при тяжелых формах заболевания. Частыми ослож­нениями при любой форме гриппа яв­ляются поражение придаточных по­лостей носа, развитие отита, цистита, нефрита. Кроме того, грипп нередко ведет к обострению различных хро­нических заболеваний легких, сердца, например ревматизма, ухудшает тече­ние сахарного диабета и др. У боль­ных с атипичной клинической карти­ной заболевания, которая встречается редко, может не повышаться темпе­ратура тела или отсутствовать пора­жение дыхательных путей. Наиболь­шее число тяжелых форм гриппа на­блюдается на высоте эпидемий и, осо­бенно, во время пандемий. В меж­эпидемический период преобладают формы легкой и средней тяжести (спорадический грипп).

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Грипп