Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

ВИЧ-инфекция у детей

  Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает тяжелое неуклонно ВИЧ-инфекция у детейпрогрессирующее заболевание. При ВИЧ-инфекции в патологический процесс в той или иной степени вовлекаются все органы и системы организма, но основной «мишенью» вируса является иммунная система.

 Развивается выраженный иммунодефицит, в связи с чем данная патология и названа синдромом приобретенного иммунодефицита.

 Заболевание было впервые описано в 1981 г. как болезнь в основном гомосексуалистов. Позже появились описания ВИЧ-инфекции у детей. За последние годы инфекция получила довольно широкое распространение в Африке, США, Франции и других странах. Зарегистрированы случаи заболевания и в СССР. В ряде районов нашей страны (Калмыцкая АССР, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская области) зафиксированы случаи заболевания детей, что делает эту проблему важной и для педиатрии.

 Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Он был впервые выделен в 1983 г. у больного, страдавшего генерализованным увеличением лимфатических узлов. В 1986 г. был обнаружен другой вид вируса иммунодефицита - ВИЧ-2, который также может вызывать иммунодефицит у человека, однако менее выраженный. ВИЧ отличается нестойкостью по отношению к факторам внешней среды. Он быстро разрушается под воздействием спирта и детергентов, растворяющих липиды. При температуре 37 «С вирус инактивируется через 116 ч, при 50 °С - через 2 мин, при 100 °С - мгновенно.

 В настоящее время доказано, что от инфицированного человека вирус передается главным образом половым путем. Но есть и другие пути инфицирования: при переливании крови, пересадке тканей и органов, использовании донорской спермы инфицированных индивидуумов. Существенное значение имеет и так называемый шприцевой путь передачи вируса, когда должным образом не соблюдаются правила обработки медицинских инструментов многоразового пользования. Именно так чаще всего заражаются дети. Может иметь место и передача вируса плоду от инфицированной беременной женщины через плаценту.

 Попадание вируса в организм не сразу приводит к развитию заболевания. Существует «скрытый» период болезни, вслед за которым поражается в основном клеточное звено иммунитета, а именно - Т-лимфоциты, субпопуляция Т-хелперов («помощников»). Кроме того, вирус поражает другие клетки - макрофаги, моноциты, клетки нейроглии. При внедрении в них вируса происходит его размножение, что приводит к гибели указанных клеток, прежде всего лимфоцитов. Вследствие этого нарушается противоинфекционная защита, а также - противоопухолевая, т.е. развивается иммунодефицит. Возникающие на фоне иммунодефицита инфекционные заболевания протекают тяжело, длительно и практически не поддаются терапии противоинфекционными препаратами.

 Клиническая картина ВИЧ-инфекции у детей отличается большим многообразием. С момента инфицирования до появления первых симптомов болезни, как уже указывалось, наблюдается латентный период. Его продолжительность может быть различной в зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей. У детей старшего возраста бессимптомный период может длиться годами (до 6 лет и даже более). При внутриутробном заражении симптомы заболевания возникают уже в период новорожденности. Наиболее характерные симптомы острой фазы болезни - длительная лихорадка, выраженное недомогание, снижение аппетита, нарушение сна, повышенная потливость, особенно в ночное время. С большим постоянством отмечаются увеличение печени и селезенки, длительная, упорная диарея, прогрессирующая потеря массы тела.

 Одним из характерных признаков ВИЧ-инфекции является генерализованное увеличение лимфатических узлов, которые не спаяны между собой и окружающими тканями, безболезненны при пальпации. Нередко возникают неврологические симптомы - судороги, спонтанные двигательные нарушения. Прогрессирование болезни приводит к снижению умственного и психического развития. У некоторых больных в острой фазе болезни появляется экземоподобная сыпь. Часто наблюдаются суставные и мышечные боли. Существенное значение в клиническом симптомокомплексе ВИЧ- инфекции у детей имеет поражение легких. Наиболее часто наблюдается так называемый лимфоидный интерстициальный пневмонит, который представляет собой реакцию лимфоидной ткани легких на внедрение ВИЧ. Это поражение можно выявить лишь при рентгенологическом обследовании, так как физикальные изменения в легких при нем отсутствуют.

 Как уже указывалось, ВИЧ-инфекция часто сопровождается присоединением различных инфекционных заболеваний, возбудителями которых чаще всего являются простейшие, вирусы, грибы, бактерии. К числу простейших относятся пнев- моцисты, вызывающие пневмонию, возбудители токсоплазмоза, поражающие дыхательную и нервную системы. Наиболее часто среди вирусных поражений при ВИЧ-инфекции встречаются цитоме- галовирусные, аденовирусные, а также вызванные вирусом гепатита В, герпеса. Наблюдаются грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, легких, нервной системы. Часто на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ, развиваются туберкулезная инфекция, протекающая в генерализованной форме, инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта, вызываемые сальмонеллами и шигел- лами. Следует отметить, что различные новообразования, в частности лейкоплакия языка, саркома Капоши, характерные для ВИЧ-инфекции у взрослых, у детей, как правило, не встречаются.

 Диагностика ВИЧ-инфекции заключается, помимо оценки клинической картины заболевания, в проведении специального лабораторного исследования. В настоящее время применяются в основном серологические исследования (имму- ноферментный и иммуногенетический тесты), позволяющие определить наличие антител к ВИЧ. При этом для достоверного подтверждения наличия антител к вирусу необходимо не менее 3 положительных результатов указанных тестов. При диагностике ВИЧ-инфекции учитываются также результаты анализов крови, ряд иммунологических показателей. В периферической крови наблюдаются анемия, лейкопения, тромбоцито- пения, резкое увеличение СОЭ. По мере прогрессирования болезни возникает лимфопения. Характерными признаками как латентного, так и острого периода ВИЧ-инфекции являются увеличение содержания в крови всех классов иммуноглобулинов, снижение уровня Т-лимфо- цитов, особенно тех, которые относятся к субпопуляции Т-хелперов.

 Лечение ВИЧ-инфекции зависит, от фазы заболевания и его формы. Так, медикаментозное лечение ВИЧ-инфицированных детей при отсутствии клинической симптоматики проводить не следует. Показаны лишь общеукрепляющие мероприятия. Эти дети должны находиться под строгим диспансерным наблюдением с обязательным углубленным осмотром не реже 1 раза в месяц. Показано периодическое определение содержания Т- лимфоцитов, особенно Т-хелперов. При невозможности проведения данного исследования детям ставят кожную пробу со столбнячным анатоксином или с туберкулином. Положительные результаты пробы свидетельствуют о сохраненной активности иммунной системы, отрицательные - о ее подавлении.

 В период обострения ВИЧ-инфекции применяют препараты, тормозящие размножение вируса. Наиболее эффективным из них является азидотимидин. В связи с тем, что у большинства детей имеется поражение легких вследствие присоединения пневмоцистной инфекции, назначают на длительный срок бак- трим или бисептол. Лечение других воспалительных заболеваний проводится в зависимости от того, какой инфекционный агент его вызывает. Так, при вирусных инфекциях применяют противовирусные препараты, при бактериальных - соответствующие антибиотики, при грибковых - противогрибковые средства. Периодически проводят курсы лечения иммуноглобулином, интерфероном. Следует отметить, что лечение должно быть комплексным и продолжаться у большинства детей на протяжении всей жизни.

 Профилактика ВИЧ-инфекции предусматривает следующие меры:

- обязательное обследование беременных женщин и доноров на предмет инфицирования ВИЧ;

- применение игл, шприцев и инфузи- онных систем одноразового пользования, при невозможности этого - тщательное соблюдение всех санитарно-гигиенических правил при обработке и стерилизации медицинского инструментария;

- соблюдение мер предосторожности при уходе за ВИЧ-инфицированными детьми, аналогичных тем, которые должны осуществляться при контакте с больными вирусным гепатитом В.

 Учитывая пути передачи ВИЧ-инфек- ции, следует считать необязательной изоляцию инфицированных и больных детей. При отсутствии клинической симптоматики они могут посещать детские сады и школы. Необходимо настойчиво проводить борьбу со всякого рода дискриминацией таких детей, осуществлять мероприятия по их социальной адаптации.

 Несмотря на неблагоприятный прогноз ВИЧ-инфекции, важно подчеркнуть, что систематически проводимое комплексное лечение может способствовать продлению жизни детей, страдающих этим заболеванием.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: ВИЧ