Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Полиомиелит

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся распространенным воспалительным процессом в центральной нервной системе с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга и развитием вялых атрофических парезов и параличей мышц.

Этиология. Полиомиелит относится к энтеровирусным заболеваниям. По современной классификации, разработанной международным комитетом по номенклатуре вирусов человека, в род энтеровирусов, помимо полиомиелита, включены также вирусы ECHO, Коксаки (тип А и В) и др. Доказана роль этих вирусов в развитии ряда спорадических случаев полиомиелитоподобных заболеваний, расцененных клиницистами как полиомиелит.

 

 Полиомиелит вызывается вирусом 3 самостоятельных типов (I, II, III), не создающих перекрестного иммунитета. В пределах одного типа вируса существуют штаммы, обладающие разной патогенностью.

 Наиболее часто встречается (68—70 %) и обусловливает более тяжелые случаи заболевания вирус полиомиелита I типа.

 Во внешней среде вирус устойчив: он может сохраняться Д° И4 дней в стерильной воде НАМнатной температуры, в молоке при тех же условиях до 30 дней, в сточных водах при температуре 4 °С несколько месяцев. Вирус хорошо переносит холод, высушивание, не разрушается пищеварительными соками, не чувствителен к действию известных антибиотиков. Под воздействием температуры 80 °С вирус полиомиелита инактивируется через 30 мин; кипячение в воде материалов, содержащих вирус, убивает его почти мгновенно. В 2 % растворе хлорамина и 0,5 % растворе хлорной извести он гибнет через 1 ч.

 Эпидемиология. Единственным источником инфекции при полиомиелите являются больные при всех формах полиомиелита. Больной представляет опасность для окружающих уже в последние дни инкубационного периода (3—7 дней); опасность возрастает к началу клинических проявлений, особенно в первые 3—7 дней после повышения температуры, когда трудно поставить правильный диагноз. Опасность заражения от больного увеличивается при присоединении к полиомиелиту катаральных явлений в носоглотке, так как передача возбудителя в этот период происходит воздушно-капель- ным путем.

 В период развития параличей возможность заражения от больного воздушно-капельным путем уменьшается, но происходит выделение вируса с фекалиями, причем оно продолжается 6—8 нед. Наиболее продолжительным и массивным выделение вируса полиомиелита бывает при клинически выраженном и тяжелом течении болезни. Однако большую роль в передаче вируса полиомиелита играют больные со стертыми и мало выраженными симптомами, а также бессимптомные вирусоносители. Передача вируса от больного-вирусоноси- теля происходит так же, как при кишечных инфекциях,— через грязные руки, предметы обихода, продукты, воду, с помощью мух.

 До введения иммунопрофилактики полиомиелит был заболеванием, широко распространенным во всем мире; заболеваемость имела характер эпидемических вспышек, сопровождалась летальностью и высокой ин- валидизацией. С 1959 г. в странах, где проводилась специфическая иммунизация, заболеваемость полиомиелитом начала снижаться, а с 1960—1962 гг. эпидемии в СССР и других странах были ликвидированы. Наиболее неблагополучный регион — африканский; в Юго- Восточной Азии Индия по-прежнему остается мировым центром наивысшей заболеваемости полиомиелитом.

 В нашей стране заболевают полиомиелитом в основном дети первых 3 лет жизни (90,5%), представляющие собой группу риска. Отмечена тенденция к увеличению удельного веса больных в возрасте до 1 года. Более низкая заболеваемость наблюдается в организованных коллективах. К благоприятным особенностям эпидемического процесса при полиомиелите относится отсутствие семейной очаговости. Изменилось соотношение заболеваемости городского и сельского населения: если в 50-е годы около 70 % заболевших были жители городов, то в 80-е годы в структуре заболеваемости они составили 28,7 %, а сельские жители — 71,3 %.

 Различаются показатели заболеваемости и с учетом территории Советского Союза: так, в республиках Прибалтики в течение последних лет не зарегистрировано ни одного случая заболевания, но в других республиках снижение заболеваемости менее выражено.

 Неоднородность эпидемической ситуации по полиомиелиту в нашей стране в условиях проводящейся иммунопрофилактики свидетельствует о просчетах в планировании, проведении и оценке прививочной работы. Так, рост заболеваемости детей первого года жизни стал следствием

того, что привитыми среди них оказываются лишь 38—50 %. Причина этого — необоснованные медицинские отводы, что является недопустимым.

 Патогенез. Полиомиелит является кишечным антропонозом. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и (значительно реже) носоглотки. Вирус размножается в слизистой оболочке кишечника и накапливается там в больших количествах. Отсюда он частично выделяется с испражнениями, а частично внедряется в кровь. В нервную систему вирус попадает из крови, прорываясь через гематоэнцефалический барьер. При полиомиелите поражаются разные отделы нервной системы, но особенно сильно страдают периферические мотонейроны в передних рогах спинного мозга и ядрах че- репно-мозговых нервов.

 Люди отличаются крайней неоднородностью как по-степени восприимчивости к заболеванию, проявлениям инфекционного процесса, так и по характеру иммунного ответа на него. Заболевание может протекать как в манифестной форме, так и в виде вирусоносительства.

 Клиника. Клинически полиомиелит отличается многообразием проявлений : он может протекать с развитием параличей или как общее инфекционное заболевание — непаралитический полиомиелит: частота паралитических форм болезни в 3—5 раз меньше, чем непаралитических, а соотношение между паралитическими и бессимптомными формами колеблется от 1:100 до 1:1000. Основная форма проявления инфекционного процесса, она же наиболее часто встречаемая,— здоровое вирусоносительство.

 Полиомиелит развивается в определенной последовательности. Паралитические формы имеют следующие стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и резидуальную (стадия остаточных явлений).

 После инкубационного периода, который длится от 6—7 до 12 —17 дней, появляются плохое самочувствие, катаральные явления, утомляемость, кишечные расстройства, лихорадка (у некоторых больных температурная кривая бывает двухволновой). Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функциональные расстройства: головная боль, рвота, затемнение сознания, вялость, сонливость, иногда бред, подергивание мышц, дрожание, судороги. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, при давлении на позвоночник, боли в конечностях.

 Препаралитическая стадия длится от 1 до 6 дней.


 Парезы или параличи при полиомиелите возникают в большинстве случаев на 2—4-й день болезни, обычно к концу лихорадочного периода или в первые часы после снижения температуры. В некоторых случаях параличи появляются в 1-й день болезни («утренние параличи»), без четких препаралитических явлений.

Распределение параличей и парезов носит пестрый мозаичный характер. На 1-м по частоте месте (58—82 %) стоят поражения нижних конечностей, параличи дельтовидной мышцы.

 В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражаются в наиболее выраженной степени, в клинической картине острого полиомиелита преобладают вялые параличи конечностей, туловища, шеи, диафрагмы или развиваются нарушения глотания, речи, дыхания, парезы мимической мускулатуры. Очень серьезные, часто угрожающие симптомы могут наблюдаться при поражении грудных мышц и диафрагмы.

 После периода наиболее выраженного развития параличей, который длится 1—2 дня (не более 3 дней), начинается период обратного развития (2—3-я неделя болезни). Длительность восстановительного периода может быть различной и зависит как от особенностей поражения, так и от проводимого лечения. Наиболее интенсивное восстановление движений отмечается в первом полугодии. При систематическом, последовательном активном лечении больных с параличами улучшение функций может наступить и через много лет.

 Стадия остаточных явлений (резидуальная) характеризуется стойкими вялыми параличами и парезами, отставанием конечностей в росте, осте- опорозом, резкими атрофиями, мышечными и суставными контрактурами, а иногда деформациями конечностей и туловища. Нередко такие больные остаются тяжелыми инвалидами.

 Лабораторные методы исследования. При спорадической заболеваемости полиомиелитом особое значение приобретает лабораторная диагностика. Диагноз может быть подтвержден данными вирусологических и серологических исследований. Материалом для исследований служат фекалии, а в 1-ю неделю болезни также смывы из носоглотки. У привитых детей и у общавшихся с привитыми могут быть выделены вакцинные варианты вируса. Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита.

 Большое значение для диагноза может иметь анализ спинномозговой жидкости. Для серологического исследования с целью выявления нарастания титров антител используется сыворотка больного, полученная в первые дни болезни, через 2 нед и в более поздние сроки.

Лечение. Лечение полиомиелита должно быть своевременно начато, проводиться в стационаре, комплексно, с учетом периода заболевания. В остром периоде назначают строгий постельный режим в течение

2— 3 нед. В паралитическом периоде для облегчения болей применяют горячие укутывания шерстяной тканью, нагретой сухим паром, витамины В>, В12, болеутоляющие препараты, пара- фино-, озокеритотерапию. Использование антибиотиков рекомендуется при пневмонии, цистите, ангине.

С первых-дней появления параличей медицинская сестра должна следить за правильным положением парализованных конечностей. Рекомендуется укладывать больного на постель с жестким матрацем. Необхо-*. дим тщательный уход за кожей (для избежания появления пролежней); следует обратить внимание на раннее выявление расстройств дыхания и своевременное применение искусственного аппаратного дыхания. Правильная организация лечения больных с дыхательными расстройствами привела к значительному снижению смертности при самых тяжелых формах полиомиелита.

 В восстановительном периоде применяются анаболические стероиды (неробол, ретаболил), а также прозе- рин, галантамин и дибазол; показаны массаж (включая подводный), лечебная гимнастика, ритмическая стимуляция пораженных мышц. В резидуальной стадии, помимо физиотерапии, проводят ортопедическое и хирургическое лечение, протезирование. В восстановительной и резидуальной стадиях рекомендуется лечение, в санаториях и на курортах (Евпатория, Саки, Ейск, Одесса, Мацеста, Калуга—Бор, Зелено горек Ленинградской области).

 Профилактика. Как указывалось выше, успехи в борьбе с полиомиелитом связываются с иммунопрофилактикой. Первоначально для иммунизации применялась убитая вакцина, разработанная Солком. Значительно большими достоинствами обладает живая полиомиелитная вакцина из безвредных для человека ослабленных штаммов вирусе полиомиелита I—III типов, полученная в конце 50-х годов А. Себиным (первоначально она использовалась в виде драже). Многочисленные лабораторные и эпидемиологические испытания, проведенные в нашей стране М. П. Чумаковым и сотр., А. А. Смо- родинцевым и сотр. (1958—1959 гг.), а также исследователями в ряде других стран, установили практически полную безвредность и ареактоген- ность пероральных прививок живой поливирусной вакциной, быстрое развитие у привитых полноценного иммунитета. С 1978 г. вакцина стала выпускаться в жидком виде, что обеспечивает ее большую стабильность. Жидкая вакцина представляет собой прозрачную жидкость краснова- то-оранжевого цвета без опалесценции, без запаха, слегка горьковатую на вкус. Медицинская сестра должна хорошо знать, что вакцина, изменившая цвет, с опалесценцией или осадком не подлежит употреблению.

 Вакцина выпускается во флаконах, готовая к употреблению без дополнительного разведения. Прививочную дозу медицинская сестра обязана лично закапать ребенку (подростку) в рот. Категорически запрещается передача вакцины родственникам ребенка. Хранение жидкой вакцины при комнатной температуре не допускается, неизрасходованную из вскрытого флакона часть вакцины можно хранить не более 5 сут в обычном холодильнике при 4 °С во флаконе, плотно закрытом капельницей или резиновой пробкой.

Полиомиелитную вакцину принимают за 1 ч до еды. Запивать вакцину водой или другой жидкостью не разрешается. Медицинская сестра должна предупредить родителей, что нельзя кормить ребенка в течение 1 ч после прививки (для лучшей прижив- ляемости вакцины в организме).

Вакцинацию проводят, начиная с 3-месячного возраста, троекратно, с интервалом 1,5 мес, ревакцинацию (II и III) — на 2-м и 3-м году жизни двукратно с такими же интервалами, а в последующем — учащимся 1 и 9 классов, а также учащимся 1 курсов техникумов, училищ — однократно. Удлинение интервалов в курсе вакцинации или ревакцинации допускается в исключительных случаях при наличии обоснованных медицинских противопоказаний. Интервал между прививками другими препаратами и прививкой полиомие- литной вакциной должен быть не менее 2 мес. Противопоказаниями к вакцинации являются острые лихорадочные или тяжелые хронические заболевания (туберкулез, рахит, дистрофии и т. д.).

 Лица, не получившие своевременного курса вакцинации, проходят после снятия противопоказаний полный курс вакцинации. Лицам, получившим неполный курс вакцинации (1 — 2 прививки), после отмены противопоказаний осуществляют недостающие прививки — до 3 с интервалом 1,5 мес. Последующие ревакцинации выполняют по достижении соответствующего возраста.

 Данные о прививках против полиомиелита медицинская сестра заносит в карту профилактических прививок (ф. 063 у) и в историю развития ребенка (ф. 112 у). Если в документации вновь прибывших на территорию участка детей нет отметок о прививках, они подлежат 3-крат- ной иммунизации.

 Основными факторами, определяющими формирование иммунной прослойки, являются полнота охвата населения прививками, кратность вакцинации, а также иммуногенная активность препарата.

Хотя в борьбе с полиомиелитом ведущее значение имеет иммунопрофилактика, определенная роль принадлежит мероприятиям, направленным на источник возбудителя инфекции и механизм передачи. Больные полиомиелитом должны быть обязательно госпитализированы, из больницы их выписывают не ранее чем через 21 день со дня заболевания. В очаге заболевания дезинфекционное отделение проводит заключительную дезинфекцию. Медицинское наблюдение за контактировавшими осуществляют врач и медицинская сестра. С целью раннего выявления первых признаков заболевания медицинская сестра в течение 20 дней проводит ежедневный опрос, осмотр зева и глотки, термометрию всех проживающих в очаге. Она рассказывает, как протекает полиомиелит, ориентирует контактировавших на немедленное обращение к врачу в случае появления симптомов недомогания. Врач и медицинская сестра определяют контингент лиц, подлежащих прививкам по эпидемическим показаниям (дети до 15 лет, взрослые, работающие в детских учреждениях, столовых, магазинах). Иммунизацию проводят однократно жидкой трехвалентной вакциной вне зависимости от срока предшествующих прививок.

 В заключение следует еще раз отметить, что в борьбе с полиомиелитом в нашей стране достигнуты большие успехи. Однако медицинским работникам следует помнить, что эпидемическое благополучие зависит от правильной организации иммунопрофилактики — исчерпывающего учета контингентов, подлежащих прививкам, четкого соблюдения сроков иммунизации, учета противопоказаний, полноты охвата прививками, режима хранения вакцины, соблюдения сроков ее использования.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Полиомиелит