Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Острый аппендицит – симптомы, состояние после удаления аппендицита

 Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой Острый аппендицит – симптомы, состояние после удаления аппендицитакишки, наиболее распространенное хирургическое заболевание. Больные с этой патологией составляют 75— 80% всех госпитализированных по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Наибольшая частота случаев аппендицита приходится на возраст от 20 до 40 лет, при этом женщины заболевают в 3 раза чаще мужчин. У детей старшего возраста и подростков, а также у людей старше 50 лет это заболевание встречается реже (8 —10% в каждой из этих возрастных групп); в раннем детском возрасте острый аппендицит встречается еще реже.

 По течению различают острый и хронический аппендицит.

 

 При первом выделяют следующие формы течения: катаральную, флегмонозную, гангренозную и прободную, а также эмпиему червеобразного отростка. Все они отражают степень воспалительных изменений в червеобразном отростке,. Кроме того, различают следующие осложнения острого аппендицита: аппендикулярный инфильтрат, разлитой перитонит, локальные абсцессы в брюшной полости (абсцесс дугласова пространства, поддиафрагмальный, межкишечный и др.), забрюшинную флегмону, пилефлебит (септический тромбофлебит брыжеечных вен).

 

 Причины возникновения острого аппендицита изучены далеко не полностью. Он представляет собой неспецифический воспалительный процесс в червеобразном отростке, и в его развитии обычно участвует полимикробная флора, свойственная содержимому здорового кишечника (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки).

 В червеообразный отросток инфекция внедряется преимущественно энтерогенным путем, т. е. из его просвета, реже попадает гематогенным или лимфогенным путем. Для возникновения воспалительного процесса в стенке червеобразного отростка необходимо воздействие ряда способствующих факторов. К ним относят застой содержимого, изменение реактивности организма, характер питания. Обильная еда со значительным содержанием мясной и жирной пищи обычно приводит к запорам и атонии кишечника, что в свою очередь способствует развитию острого аппендицита.

 Это подтверждается снижением числа лиц, страдающих этим заболеванием, в годы войны. В странах Западной Европы, где население питается в основном мясной пищей, заболеваемость аппендицитом значительно выше, чем в Индии, Японии и других странах, население которых предпочитает вегетарианскую пищу.

 Другими факторами, способствующими развитию воспаления червеобразного отростка, являются его перекруты и изгибы, попадание в просвет каловых камней, инородных тел. Нередко аппендицит наблюдается после перенесенных заболеваний: ангины, катара верхних дыхательных путей.

 

 В детском возрасте известную роль в возникновении острого аппендицита играет глистная инвазия: в 15— 20%  удаленных  червеобразных  отростков находят остриц, власоглава и аскарид. Сами по себе они не вызывают 'воспалительного процесса, но способствуют застою содержимого в отростке и активизируют находящуюся в нем микрофору.

 Для объяснения механизмов развития воспалительного процесса предложен ряд теорий, из которых основными являются инфекционная и нейрососудистая. Сторонники инфекционной теории считают, что воспаление возникает в результате ослабления защитных сил организма, нарушения барьерной функции эпителия слизистой оболочки аппендикса и последующего проникновения в него микроорганизмов.

 Согласно нейрососудистой теории, вначале возникают рефлекторные нарушения кровообращения (спазм, ишемия), приводящие к трофическим расстройствам в стенке отростка вплоть до некроза отдельных его участков. В последние годы во многих работах ведущая роль отводится аллергическому фактору.

Морфологические изменения, наблюдающиеся в воспаленном червеобразном отростке, разнообразны.

 


  Катаральный аппендицит. Эту форму заболевания иначе называют простой. Макроскопически отросток при ней несколько утолщен, серозный покров его тусклый, под ним видно множество наполненных кровью мелких сосудов, что создает впечатление яркой гиперемии. На разрезе слизистая оболочка аппендикса отечна, багрового цвета, с кровоизлияниями в подслизистом слое; в просвете отростка нередко содержится сукровичного вида жидкость. В брюшной полости изредка встречается прозрачный стерильный реактивный выпот.

 

 Флегмонозный аппендицит. Макроскопически отросток выглядит значительно утолщенным, серозный покров его и брыжейки отечен, ярко гиперемирован, отросток покрыт наложениями фибрина: могут наблюдаться фибринозные наложения на куполе слепой кишки, париетальной брюшине, прилегающих петлях тонкой кишки. В брюшной полости находят значительный мутный (изза большой примвси лейкоцитов) выпот. В просвете отростка, как правило, содержится жидкий зловонный гной. Слизистая оболочка отечна, легко ранима; нередко видны множественные эрозии и свежие язвы.

 

 Эмпиема отростка — это разновидность флегмонозного воспаления, при котором в результате закупорки каловым камнем или рубцовым процессом в просвете отростка образуется замкнутая полость, заполненная гноем. Воспаление при этой форме болезни переходит на брюшной покров. Отросток при эмпиеме колбовидно вздут и резко напряжен, определяется флюктуация. Серозный покров тусклый, гиперемирован, но без наложений фибрина. В полости аппендикса большое количество зловонного гноя.

 

 Гангренозная форма острого аппендицита характеризуется некрозом червеобразного отростка или какойлибо его части. Макроскопически некротизированный участок имеет грязнозеленый цвет, рыхл и легко рвется. На органах и тканях, окружающих его, наблюдаются фибринозные наложения. В брюшной полости часто содержится гнойный выпот с каловым запахом.

 

 Прободная форма — это стадия острого аппендицита, при которой в результате прободения в брюшную полость изливается его содержимое. Вследствие этого возникает вначале местный перитонит, который может либо остаться таковым, либо перейти в разлитой (диффузный). Червеобразный отросток грязнозеленого цвета и рыхлый, легко рвется, на нем видны участки некроза, в одном или нескольких из них имеются перфорации, из которых изливается зловонное содержимое. Окружающая брюшина покрыта массивными фибринозными наложениями. В брюшной полости содержатся обильный гнойный выпот и нередко выпавшие из отростка каловые камни. 

 


 Как правило, катаральная стадии острого аппендицита длится 6 —12 ч от начала заболевания, флегмонозная развивается в течение 12—24 ч, гангренозная — 24—48 ч; спустя 48 ч при прогрессирующем аппендиците может наступить прободение червеобразного отростка (это при типичном течении острого аппендицита; нередко наблюдаются те или иные отклонения в течении заболевания).

 

 Клиническая картина острого аппендицита характеризуется симптомокомплексом, который претерпевает соответствующие изменения по мере развития патологического процесса. Она определяется степенью морфологических изменений в червеобразном отростке, расположением его в брюшной полости, физиологическим состоянием организма, возникшими осложнениями. Напомним, что червеобразный отросток слепой кишки со всех сторон покрыт брюшиной и имеет брыжейку, которая начинается у основания аппендикса и оканчивается вблизи его верхушки. Она придает подвижность отростку, который может занимать в брюшной полости различное положение.

 

 В хирургии нет заболевания, более распространенного, чем острый аппендицит. И в то же время в каждом случае его распознавания имеются трудности, особенно на ранних стаднях заболевания, когда нередко отсутствуют характерные клинические особенности.

 Диагноз ставится исключительно на основании данных расспроса и физикального обследования больного. Значение распознавания болезни возрастает в связи с тем, что диагноз острого аппендицита служит показанием к немедленному оперативному вмешательству.

 

 Очень важную роль в диагностике этой патологии играет анамнез. Диагноз при типичной локализации червеобразного отростка наиболее затруднителен в течение первых часов заболевания, т. е. в стадии катаральной формы, когда картина заболевания неспецифична: мало изменяется общее состояние больного, отсутствуют симптомы раздражения брюшины и др. В случае сомнения в диагнозе острого заболевания допустимо динамическое наблюдение за больным до появления четкой клиники заболевания и проведение специальных исследований, облегчающих дифференциальный диагноз (хромоцистоскопия, урография, лапароскопия и др.).

 В ряде случаев острый аппендицит приходится дифференцировать почти со всеми острыми заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Это во многом связано с чрезвычайной вариабельностью расположения червеобразного отростка и нередко с отсутствием специфической картины заболевания.

 

 Если поставлен диагноз острого аппендицита или имеется подозрение на него, то следует неуклонно руководствоваться следующими правилами: не назначать слабительных и очистительных клизм; не назначать наркотиков и других анальгетиков; не применять тепловых процедур; не разрешать больному вставать (он должен лежать на спине или на правом боку); срочно госпитализировать его в хирургическое отделение (транспортировка в указанном выше положении).

 Подготовка к операции по поводу острого аппендицита несложна и не требует много времени. Больного просят опорожнить мочевой пузырь, а при невозможности мочу выводят с помощью катетера. Затем бреют область операционного поля (весь живот и лобок) и производят туалет 0,25% раствором нашатырного спирта или эфиром. Очищение кишечника перед Операцией с помощью клизмы недопустимо.

 В большинстве случаев аппендэктомию производят под местной анестезией, поэтому перед вмешательством больному вводят подкожно 2 мл 1% раствора промедола. Если до операции имеются колебания в выборе местного или общего обезболивания (деструктивные формы острого аппендицита, сомнения в диагнозе), то всегда следует предпочесть наркоз. Перед наркозом, помимо инъекции промедола, для уменьшения секреции бронхиального дерева вводят подкожно 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина. Желудок освобождают от содержимого.

 Аппендэктомия является самым распространенным оперативным пособием в хирургии. Разработанные в начале XX века основные ее приемы сохраняют свое значение до сих пор. Типичную аппендэктомию производят с помощью косого переменного доступа Волковича — Дьяконова в правой подвздошной области.

 Послеоперационный период при аппендэктомии требует не меньшего внимания, чем при любой другой операции на желудочнокишечном тракте. В неосложненных случаях острого аппендицита больным молодого и среднего возраста назначают постельный режим (в течение суток), а при наличии выпота в брюшной полости приподнимают головной конец кровати с тем, чтобы придать оперированному наклонное (фовлеровское) положение, препятствующее затеканию выпота в верхний этаж брюшной полости. Сразу же после помещения в палату на область операционной раны накладывают резиновый пузырь со льдом, который заменяют  другим   по   мере   согревания.

 Лечебную гимнастику, направленную на улучшение дыхания, начинают через 6 — 8 ч после операции (поворот в постели на правый и левый бок, глубокий вдох и выдох и др.). Больным пожилого возраста с той же целью назначают на 2й день после операции круговые банки на грудную клетку. Кормить больных начинают спустя 10—12 ч после операции. В течение 2 сут больному назначается хирургический стол № 1, в который входят в основном жидкие и протертые блюда. С 3го дня диету расширяют.

 

 У некоторых больных в первые сутки после аппендицита наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания. В таком случае прибегают к выделению мочи по катетеру до восстановления самостоятельного мочеиспускания. При отсутствии самостоятельного стула на 3й день после операции прибегают к помощи очистительной клизмы. Слабительные средства усиливают перистальтику, боли в животе и создают опасность несостоятельности швов в месте погружения культи червеобразного отростка.

 Из медикаментозных, средств для снятия болевых ощущений в первые трое суток используют 2% раствор промедола. При соответствующих показаниях назначают сердечнососудистые средства. Но если у больного вследствие гангренозного или перфоративного аппендицита имеются интоксикация и парез кишечника, то приходится прибегать к энергичной медикаментозной терапии: капельным путем вводят физиологический раствор хлорида натрия или раствор Рингера — Локка (до 1,5 — 2 л внутривенно), 5% раствор глюкозы (до 500 мл; при большем количестве необходимо вводить инсулин), вливают плазму, кровь и специальные растворы    (неокомпенсан,    гемодез).

 Для борьбы с парезом кишечника применяются двусторонняя паранефральная блокада по А. В. Вишневскому (80—100 мл 0,25% раствора новокаина на каждую сторону), внутривенное введение 10% раствора хлорида натрия (до 40 мл), 0,05% раствора прозерина подкожно (1 мл), а также электрическая стимуляция.

 При неосложненных случаях аппендицита нет необходимости в парентеральном введении антибиотиков (оно не приносит особой пользы). При дренировании брюшной полости через дренажи вводят антибиотики направленного или широкого спектра действия. Дренажи удаляют через 2—3 дня после операции, так как при длительном их пребывании возможны пролежни кишки.

 Тампоны из брюшной полости извлекают не ранее чем через 6—8 дней после операции. К этому времени вокруг тампонов формируется 'прочный отграничивающий канал, препятствующий распространению инфекции в свободную брюшную полость. Тампоны удаляют поэтапно, постепенно вытягивая их в течение 2 — 3 дней из раны.

 При длительном повышении температуры следует искать те или иные осложнения послеоперационного периода (нагноение операционной раны, образование гнойника в брюшной полости, пневмония). В неосложненных случаях острого аппендицита швы снимают на 6—7й день после операции, а выписывают больных (под наблюдение хирурга поликлиники) на следующий день после снятия швов. Общий срок нетрудоспособности в связи с острым аппендицитом не превышает, как правило, 1 — 1,5 мес.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Аппендицит