Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Симптомы геморроя

 Клиника геморроя в период разви­тия осложнений, появление которых нередко определяют стадией течения, характерна, но начальный период небогат симптомами. Прежде всего следует иметь в виду, что геморрой — это хроническое заболевание, разви­вающееся постепенно и незаметно. Вначале больные ощущают чувство тяжести, потом присоединяется зуд в области заднего прохода, и только впоследствии появляются боли, кото­рые объясняются возникновением вос­палительного процесса в слизистой прямой кишки. Вышеуказанные симп­томы усиливаются при запорах, бере­менности, после приема алкоголя, иногда после бани, приема ванн. При дальнейшем развитии процесса по­являются геморроидальные узлы и бо­ли в области заднего прохода.

 Геморроидальные узлы — обяза­тельный признак заболевания; внут­ренние геморроидальные узлы разви­ваются раньше наружных, они же раньше и кровоточат. Количество уз­лов различно — от 1 до 10. Наружные узлы формируются чаще всего на 3, 7, 11 ч по циферблату в положении больного на спине. Они легко доступ­ны осмотру. Вокруг анального отвер­стия на переходной складке кожи и слизистой видны опухолевидные об­разования диаметром от 0,5 до 1,6 см, а иногда в форме плоских бахромок. Над геморроидальными узлами сли­зистая оболочка истончена и цианотична, иногда гипертрофирована и бархатиста. Внутренние узлы, когда они еще не выпадают, осмотру не­доступны. Но есть простой прием обнаружения внутренних узлов. Если при положении больного на спине положить с боков от заднего прохода пальцы рук исследующего, то сильны­ми повторными нажатиями их в глу­бину и кнаружи можно добиться выпадения внутренних узлов. Через несколько лет течения подвижность внутренних узлов увеличивается, и во время дефекации, после физической нагрузки, ходьбы, кашля внутренние геморроидальные узлы выпадают. Вначале выпавшие узлы легко вправ­ляются руками самим больным, а по­том это сделать не удается; они травмируются при ходьбе, сидении, дефекации, уплотняются.

 

 Боли в области прямой кишки, появляются в результате воздействия воспалительных процессов на рецепторные аппараты прямой кишки и окружающих тканей. Вначале проис­ходит наружное воспаление геморрои­дальных узлов, которое приводит к появлению жжения в области аналь­ного отверстия, повышению темпера­туры, иногда ознобам. В связи с боля­ми в заднем проходе затрудняется ходьба, длительное пребывание сидя также усиливает боли. Кожа в области анального отверстия гиперемирована, отечна, слизистая прямой кишки так­же отекает и становится болезненной.

Трудоспособность больных снижа­ется.

 Своевременное и адекватное лече­ние больных приводит к снижению воспалительных явлений, уменьше­нию и прекращению болей, но варикозное расширение вен остается и остается опасность развития ослож­нений варикозной болезни.

 Одним из частых осложнений вари­козного расширения геморроидаль­ных вен является кровотечение, кото­рое настораживает больного и застав­ляет его обратиться за медицинской помощью. Возникают кровотечения из эрозивно измененной в результате вос­палительного процесса вены и сли­зистой. Кровотечения из наружных узлов возникают только в период де­фекации и не бывают обильными, а из внутренних узлов — более силь­ные, чаще алой кровью, возникают как во время дефекации, так и после. Незначительные кровотечения, хотя и длительные, не приводят обычно к выраженным изменениям общего состояния больных, но обильные при­водят к истощению и анемии.

 Одним из тяжелых осложнений яв­ляется тромбофлебит вен геморрои­дального сплетения. Патогенетиче­ские предпосылки для тромбофле­бита геморроидальных узлов здесь полные: замедление кровотока в варикозно-расширенных венах, умень­шение количества и снижение актив­ности тучных клеток (гепариноцитов), расположенных в истонченных, атро­фированных стенках вен, и регионар­ное повышение коагулирующей ак­тивности крови, и инфекция, гнездя­щаяся в воспаленной слизистой пря­мой кишки и узлов.

 При развитии тромбофлебита со­стояние больного ухудшается, боли усиливаются при ходьбе и дефекации, температура повышается до 39 °С, возникают ознобы, пропадает аппетит, появляется бессонница, больные ста­новятся радражительными. Узлы рез­ко увеличены, напряжены, сине-багрового цвета, на их поверхности гнойно-фибринозный налет. Ткани во­круг отечны, гиперемированы. При тромбозе ранее выпавших узлов или выпадении тромбированных нередко развивается такое осложнение, как их некроз. Больные отмечают нестерпи­мые боли в заднем проходе, дефека­ция затруднена, развиваются дизурические явления с восходящим пиелонефритом. Пальцевое исследова­ние прямой кишки крайне болезненно уже при тромбозе узлов, а при некрозе оно практически невозможно. Гемор­роидальные узлы в виде конгломера­та цианотичны, плотны, болезненны, черного цвета, кожа вокруг ануса отечна, гиперемирована. Больные не только не могут ходить, сидеть, но и в кровати им трудно найти поло­жение, облегчающее боли. Выражен­ная токсемия приводит к потере сна, аппетита, тошноте, рвоте.

 Из других осложнений можно на­звать парапроктиты, проктиты, аналь­ный зуд.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Геморрой