Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Лечение и диагностика хронического пылевого бронхита

 Рентгенологический метод исследо­вания при хроническом пылевом брон­хите не имеет такого решающего зна­чения, как при пневмокониозе. В то же время значение рентгенографии в этих случаях состоит в первую очередь в исключении других заболеваний легких — рака, туберкулеза, хрони­ческой пневмонии. В настоящее время наиболее изучена рентгенологическая семиотика выраженных стадий хро­нического пылевого бронхита, харак­теризующаяся развитием диффузного перибронхиального сетчатого склеро­за, эмфиземы легких. В этих слу­чаях на рентгенограммах легких удается выявить наличие усиления и деформации легочного рисунка (в ос­новном в прикорневых и нижних ле­гочных поясах). Большую информа­цию дает рентгенологическое иссле­дование контрастированного бронхи­ального дерева (бронхография), при котором выявляются неровность, зазу­бренность стенок долевых и сегмен­тарных бронхов. В ряде случаев от­мечается скопление контрастного ве­щества в области протоков слизистых желез бронхов (аденоэктазы), наличие спазмов бронхов, когда наблюдается неравномерное распределение конт­растного вещества по бронхиальному дереву, нарушение темпов заполнения и опорожнения бронхов в результате нарушения дренажной функции брон­хов, наличие ретенционных бронхо- эктазов перифокальной пневмонии. Важным отличительным признаком хронического бронхита является диф­фузный характер выявляемых изме­нений, что подтверждает представле­ние о хроническом бронхите как о диффузном воспалении бронхиально­го дерева в отличие от локального бронхита, связанного с бронхоэктати- ческой болезнью, хронической пнев­монией, туберкулезом и другими за­болеваниями.

 В отдельных случаях в целях диф­ференциальной диагностики хрониче­ского пылевого бронхита с другими формами патологии легких целесооб­разно проведение бронхоскопии.

Важным и достаточно сложным эта­пом диагностики хронического пыле­вого бронхита является установление этиологической роли производствен­ного фактора в развитии заболевания. Ведущим критерием, позволяющим решить вопрос о профессиональной принадлежности бронхита, является тщательное сопоставление клиниче­ских данных, истории болезни с про­фессиональным маршрутом. Эволю­ция развития заболевания, результа­ты анализов воздушной среды, сви­детельствующие о значительной запы­ленности, наличие повышенной забо­леваемости хроническим бронхитом у рабочих соответствующих произ­водств, отсутствие указаний на пере­несенные острые и хронические забо­левания бронхов и легких в период, предшествующий работе в контакте с пылью, позволяют установить связь заболевания с профессией. Трудности диагностики и экспертизы трудоспо­собности при хроническом пылевом бронхите делают необходимым в ряде случаев повторное освидетельствова­ние больного.

 Вопрос о дальнейшей трудоспособ­ности больных следует решать с уче­том особенностей течения заболева­ния, степени его тяжести, возраста, стажа, трудовой установки, квалифи­кации больного, а также конкретных условий его труда.

В тех случаях I стадии заболева­ния, когда клинические проявления болезни мало выражены и отсутст­вуют нарушения функциональной способности легких, рабочий может быть оставлен на прежней работе при условии тщательного динамического наблюдения и профилактического ле­чения. Переход болезни в следующую стадию или наличие даже незначи­тельных признаков легочной недоста­точности является основанием для ре­комендаций перевода на работу вне контакта с пылью, неблагоприятными метеорологическими факторами и без физического напряжения. Если у больных констатирован умеренно вы­раженный бронхит, необходимы их рациональное трудоустройство или переквалификация, что имеет особое значение для лиц молодого возраста.

 Лечение хронического пылевого бронхита предусматривает прежде всего прекращение контакта с пылью и исключение воздействия других этиологических факторов (курение). Лекарственная терапия должна быть направлена на восстановление брон­хиальной проходимости воздействия­ми на различные компоненты брон­хиальной обструкции (спазм гладкой мускулатуры, отек слизистой, гипер­продукция вязкого секрета).

 Лекарственные препараты, воздей­ствующие на спазм бронхиальной му­скулатуры, в зависимости от механиз­ма бронхорасширяющего действия делятся на следующие группы: сим- патомиметические средства, стимули­рующие адренергические рецепторы прямого и непрямого действия (пря­мого: адреналин, новодрин, эуспи- ран — относятся к стимуляторам а- и p-адренергических рецепторов; веп- толин, беротек, сальбутамол — седа- тивные стимуляторы р2-адренергических рецепторов. Они не дают не­которых побочных эффектов, харак­терных для симпатомиметиков; не­прямого — эфедрин); производные метилксантинов — эуфиллин, теофил- лин; холинолитики — атропин, атро- вент. С целью изменения реологи­ческих свойств бронхиального секрета и лучшего отделения мокроты исполь­зуются отхаркивающие и муколити- ческие препараты, наиболее эффек­тивными из последних являются аце- тилцистеин и его производные (би- сольвон, бромгексин). Присоединение инфекции требует назначения анти­бактериальных препаратов. При этом наиболее эффективными являются тетрациклин, полусинтетические пе- нициллины, сульфаниламидные пре­параты пролонгированного действия (сульфален, бисептол и др.). Важное значение при наличии признаков ле­гочной недостаточности имеет дози­рованная оксигенотерапия. Такое грозное осложнение, как хроническое легочное сердце, требует применения сердечных гликозидов, мочегонных: антагонистов альдостерона (верошпи- рон) и салуретиков (гипотиазид, фу- росемид, триампур и т. д.). Важнук роль в комплексной терапии хрони­ческого пылевого бронхита играют физиотерапевтические процедуры, за­нятия дыхательной гимнастикой.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Бронхит