Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Обструктивные бронхиты у детей

 Бронхиты в детском возрасте явля­ются самой частой формой Обструктивные бронхиты у детей
пораже­ния органов дыхания. В литературе для обозначения этой группы забо­леваний применялись самые разнооб­разные термины: «бронхит спасти­ческий», «астматический», «аллерги­ческий», «рецидивирующий» и даже «хронический». В последние годы осо­бенно широкое применение нашел термин «обструктивный бронхит». Та­кое множество наименований в опре­деленной степени отражает разнооб­разие клинических проявлений брон­хита и в то же время затрудняет оценку характера заболевания.

 В настоящее время различают следующие формы бронхитов: острый, острый обструктивный бронхит, ост­рый бронхиолит и рецидивирующий бронхит. Для всех указанных форм характерным является наличие вос­паления бронхов. При этом наблю­даются гиперемия, инфильтрация слизистой оболочки и повышенная •секреция бронхиальных желез. Ги­перплазия клеток эпителия, отек, гиперсекреция приводят к обструкции (сужению) просвета бронхов. Раздра­жение нервных сплетений в стенке бронха, ведущее к спазму бронхи­альных мышц, еще больше усугуб­ляет обструктивные изменения. Со­вершенно очевидно, что та или иная степень обструкции имеет место при каждой форме бронхита. Однако клинически она не всегда находит свое отражение. Обструктивным на­зывают тот бронхит, при котором признаки бронхиальной обструкции преобладают в клинической картине.

 Для медицинской сестры несомнен­ный интерес представят сведения о других формах заболевания, не со­провождающихся выраженной брон­хиальной обструкцией, а именно, об остром и рецидивирующем бронхите.

 Острый бронхит чаще всего яв­ляется проявлением или осложнением острой респираторно-вирусной или ви- русно-бактериальной инфекции. Диаг­ноз его ставят в тех случаях, когда при наличии признаков острого рес­пираторного заболевания имеются и признаки поражения слизистой оболочки бронхов. Острый бронхит развивается в любом возрасте и мо­жет быть ограниченным и диффуз­ным. Начинаясь в остром периоде респираторно-вирусной инфекции, он заканчивается с ее окончанием, т. е. непродолжителен — 5—7 дней. Дру­гой важной его чертой является от­сутствие склонности к повторению.

 Рецидивирующий бронхит являет­ся одной из наиболее распростра­ненных клинических форм бронхитов у детей. Впервыё этот термин был введен в 1973 г. Согласно .приня­тому определению, речь идет о брон­хите, повторяющемся не реже 3 — 4 раз в год и протекающем без клинических признаков бронхоспазма. Рецидивы нередко имеют затяжное течение и могут возникать в связи с наличием очагов хронического воспаления в носоглотке и придаточных пазухах носа. При этом, чтобы поставить диаг­ноз рецидивирующего бронхита, должны быть полностью исключены изменения в легочной ткани.

 У большинства детей рецидивы бронхита связаны с повторными ост­рыми респираторно-вирусными ин­фекциями. Однако в отличие от острой формы болезни, описанной выше, они, как правило, имеют за­тяжное течение — 3 — 4 нед и бо­лее. Клинические признаки острой респираторно-вирусной инфекции, от­мечавшейся в начале рецидивирую­щего бронхита и, возможно, обусло­вившей его, исчезают обычно намно­го раньше. Причиной рецидивирую­щего бронхита могут быть также воспалительные процессы в носоглот­ке (аденоидиты, синуситы, тонзил­литы), обострения которых порой протекают с респираторным синдро­мом. Поэтому каждый ребенок с реци­дивирующим бронхитом должен быть тщательно обследован оториноларин­гологом.

 Обострения бронхита наблюдаются обычно в холодное время года, в осенне-зимний период. Рецидив на­чинается, как правило, с умеренно­го подъема температуры в течение 2—3 дней, но иногда заболевание протекает и на фоне субфебрильной температуры. Кашель носит самый разнообразный характер: он может быть грубым, влажным, сухим, иногда приступообразным. Кроме того, в ост­ром периоде определяются хрипы, сухие и влажные, различные по ха­рактеру и локализации, но, как пра­вило, рассеянные. Показатели перифе­рической крови редко отклоняются от нормальных величин. На рентгено­граммах грудной клетки определя­ются усиление легочного рисунка, расширение корней легких, повыше­ние прозрачности легочной ткани.

 В межрецидивном периоде какие- либо признаки поражения бронхов не отмечаются. Однако у 30—40% детей с рецидивирующим бронхитом удается выявить при функциональном исследовании дыхания с помощью пробы с эфедрином скрытый брон- хоспазм, не имеющий выраженных клинических проявлений. У части этих детей бронхит в дальнейшем приобретает характер астматического. Эти наблюдения указывают на роль аллергии в развитии рецидивирую­щего бронхита.

 При обструктивном бронхите в клинической картине доминируют признаки бронхиальной обструкции, к которым относят удлинение выдоха, появление шумного дыхания, свистя­щих хрипов на выдохе, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, вздутие легких, усиление легочного рисунка в прикорневых и разрежение его в латеральных отде­лах и т. д. Поскольку подобная клиническая и рентгенологическая картина наблюдается и при астма­тическом бронхите, возникает вопрос, нужен ли термин «обструктивный бронхит», тем более что дифференци­ровать эти две формы патологии, особенно у детей раннего возраста, бывает весьма сложно и не всегда удается сразу решить вопрос, не идет ли речь о начале бронхиальной астмы.

 И все-таки выделение обструктивного бронхита в отдельную нозоло­гическую единицу правомерно, так как он отличается от астматического бронхита и по этиологии, и по па­тогенезу. Дифференцировать же их помогает дальнейшее наблюдение. Ес­ли ребенок не заболевает данной фор­мой повторно, можно считать, что у него нет астматических проявле­ний. При повторении же обструктив- ного бронхита его следует трактовать как астматический бронхит. Если при этом выявляются те или иные призна­ки аллергии (аллергологический анамнез, положительные кожные пробы, повышенный уровень иммуно­глобулинов Е — IgE), то говорят об аллергической форме астматиче­ского бронхита, если они отсутству­ют, то об инфекционно-аллергической.

 Синдром бронхиальной обструк­ции особенно ярко выражен при ост­ром бронхиолите, при котором имеет­ся распространенное поражение мель­чайших бронхов и бронхиол. Обст­руктивный бронхит и острый бронхио- лит — заболевания, в сущности очень близкие по этиологии и пато­генезу, различия между ними носят скорее клинический характер. Исхо­дя из этого, многие клиницисты рассматривают оба эти заболевания как бронхиолит — острое нерециди- вирующее заболевание, сопровождаю­щееся бронхиальной обструкцией. Од­нако классификация, принятая в на­шей стране, предусматривает разделе­ние этих форм патологии, учитывая их довольно четкие клинические раз­личия. При обструктивном бронхите нет выраженных признаков дыхатель­ной недостаточности, нет или почти нет влажных хрипов в легких, тогда как бронхиолит протекает нередко очень тяжело, сопровождается выра­женной дыхательной недостаточ­ностью, в легких при нем выслуши­вается множество влажных мелко­пузырчатых хрипов.

 Бронхиолит встречается преиму­щественно у детей раннего возраста, особенно первого полугодия жизни, обструктивный бронхит — после 1 го­да. Этиология их чаще всего вирус­ная.

 Обструктивный бронхит и особен­но бронхиолит диагностируются не­редко как мелкоочаговая пневмония или пневмония с астматическим компонентом. При тяжелых формах заболевания вся клиника, действи­тельно, укладывается в картину тя­желой мелкоочаговой пневмонии. Однако отсутствие на рентгенограм­мах очаговых или инфильтративных теней в легочной ткани, симметрич­ность физикальных изменений позво­ляют исключить этот диагноз.

 Помимо пневмонии, обструктив­ный бронхит и бронхиолит нередко приходится дифференцировать с брон­хиальной астмой и ее вариантом — астматическим бронхитом. Несмотря на сходство клинической картины, можно выявить довольно четкие различия между ними.

 Для бронхиальной астмы харак­терен приступообразный характер за­болевания. Рецидивы обструкции наблюдаются довольно часто, при этом они могут возникать внезапно, без предшествующих признаков ин­фекции." В анамнезе у этих боль­ных часто имеются указания на наследственную отягощенность аллер­гическими заболеваниями, наличие аллергических поражений кожи и других органов и систем (экссудатив- ный диатез, экзема, отек Квинке, эозинофилия). Уровень IgE в сыворот­ке крови у больных бронхиальной астмой достигает, как правило, вы­соких цифр. Часто у них удается выявить положительные кожные ал- лергологические пробы. В отличие от бронхиальной астмы при обструктив- ных бронхитах начало заболевания чаще всего связано с острой респи­раторно-вирусной инфекцией.

 Больные обструктивным бронхи­том и бронхиальной астмой по-раз­ному реагируют на применение брон- холитических препаратов, и это мо­жет быть использовано в дифферен­циально-диагностических целях. Так, если показатели, характеризующие бронхиальное сопротивление, снижа­ются под влиянием применяемых бронхолитических препаратов (адре­налин, эфедрин, эуфиллин, сальбу- тамол и др.), можно говорить о преоб­ладании спастического компонента в генезе бронхиальной обструкции, что характерно для бронхиальной астмы. При обструктивных же бронхитах после введения адреналина, эфедри­на и других препаратов существен­ных изменений в состоянии не на­ступает.

 

 Медицинская сестра должна знать, что в литературе распространен так­же термин «хронический обструктив- ный бронхит», или «хроническая обст- руктивная болезнь», или просто «обструктивный бронхит». При хро­ническом обструктивном бронхите об­струкция дыхательных путей носит стойкий характер и наблюдается на протяжении длительного времени, а иногда и постоянно. Характерно для него стойкое сужение воздухо­носных путей с повышением сопро­тивления воздушному потоку. Кли­нически у детей в этих случаях отмечаются признаки разлитого брон­хита в виде сухих и влажных хрипов с обеих сторон. Хрипы определяются постоянно и носят распространенный характер, меняясь лишь временами в количественном отношении. Почти постоянно имеются те или иные признаки бронхиальной обструкции (удлинение выдоха, свистящие хрипы и т. д.). На рентгенограммах выяв­ляются вздутие легочной ткани раз­личной степени и усиление легочно­го рисунка в прикорневых и ниж­немедиальных отделах легких. Ин- фильтративные или очаговые тени не определяются. Несмотря на дли­тельно проводимую комплексную те­рапию, обструктивный синдром у больных полностью не исчезает.

 Тщательное клинико-рентгеноло- гическое обследование этого контин­гента позволяет выявить две основные группы заболеваний: хроническую пневмонию и бронхиальную астму. У части больных наблюдается соче­тание этих заболеваний.

 Таким образом, доминирующая в клинической картине у детей обст­рукция дыхательных путей имеет ли­бо аллергическую, либо неаллергиче­скую (инфекционную) природу. При этом следует отметить, что в каж­дом конкретном случае можно гово­рить лишь о преобладании того или иного компонента.

 Таким образом, широко применяе­мый в последние годы термин «об­структивный бронхит» не отражает сущности заболевания. Поэтому при наличии обструкции дыхательных путей правильнее говорить о «синд­роме бронхиальной обструкции» и пы­таться выяснить его причину. Наши наблюдения показали, что тщатель­ное клинико-рентгенологическое ис­следование с применением дополни­тельных методов(бронхоскопия,брон­хография, исследование функции внешнего дыхания, аллергологиче- ские кожные пробы и т. д.) позво­ляет у преобладающего большинст­ва больных расшифровать природу заболевания, сопровождающегося об- структивными нарушениями, и обос­новать необходимую в том или ином случае терапевтическую тактику.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Бронхит