Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Коклюш — острое инфекционное заболевание

  Коклюш — острое инфекционное за­болевание бактериальной природы, характеризующееся судорожным кашлем. Заболевание встречается главным образом у детей. Возбуди­тель его — коклюшная палочка, описанная впервые Борде и Жангу в 1906 г. Относится по современ­ной классификации к роду Бордетелла. Вне организма очень неустой­чива. В высохшей мокроте сохра­няется несколько часов, быстро гибнет под действием ультрафиолетового об­лучения, высокой температуры и хи­мических дезинфицирующих средств.

Заболевание передается аэрозоль­ным путем. Возбудитель коклюша, попадая в дыхательные пути, размно­жается в них, выделяет токсин, ко­торый воздействует на нервную, ды­хательную и сосудистую системы. Течение его характеризуется циклич­ностью, при этом может быть выде­лено 4 периода:

 

  • инкубационный — от 3 до 15 дней (в среднем 3—5 дней);
  • катаральный — 3—14 дней, у больного отмечаются кашель, редко катаральные явления;
  • период спазматического кашля — продол­жительностью 3—4 нед. сопровож­дающийся появлением у больного приступов кашля от 5—8 до 50—60 раз в сутки;
  • период разреше­ния — от 1 до 3 нед.

 

Выделяют типичные и атипичные формы коклюша. Типичные формы характеризуются приступообразным кашлем, иногда с «закатами». При атипичных формах кашель не носит спазматического характера. Различа­ют легкие, среднетяжелые и тяже­лые формы типичного коклюша.

При легкой форме заболевания ин­кубационный период в среднем про­должается 14 дней. Длительность ка­тарального периода — От 7 до 21 дня. Основным симптомом лег­кой формы коклюша является ка­шель, мало чем отличающийся от кашля при респираторных заболева­ниях другой этиологии, сухой, в по­ловине случаев навязчивый, возни­кающий чаще ночью или перед сном. Он постепенно усиливается, приобретая все более упорный, позд­нее приступообразный характер. Чис­ло приступов не превышает 10, а почти у половины детей 5 в сутки. Приступообразный кашель характе­ризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толч­ков, сменяющихся судорожным сви­стящим вдохом — репризом («за­катом»). Во время приступа лицо ребенка краснеет, становится напря­женным. Рвота возникает не у всех больных и не при всех присту­пах. Спазматический период, несмот­ря на легкое течение, составляет в среднем 4,5 нед. Самочувствие ребенка, как правило, не меняется, температура остается нормальной. В период разрешения (1—2 нед) кашель, теряя типичный характер, становится легче. Для больных легкой формой коклюша нехарактерны изме­нения крови.

При среднетяжелой форме болезни число приступов увеличивается до 16—25 раз в сутки. Иногда при­ступы бывают реже, но нарастает их тяжесть. Они становятся более затяжными, сопровождаются циано­зом, одутловатостью лица, возможны точечные кровоизлияния в склеры. При этой форме отмечаются повы­шенная возбудимость, раздражитель­ность, слабость, нарушается сон. Продолжительность судорожного пе­риода увеличивается до 5 нед и бо­лее. В крови отмечается увеличе­ние лимфоцитов при нормальной или сниженной СОЭ.

Для тяжелых форм коклюша харак­терны большая частота приступов, тяжесть и многообразие клиниче­ских проявлений. Частота приступов достигает 30 и более в сутки. Приступы затяжные, сопровождаются цианозом, одутловатостью лица, то­чечными кровоизлияниями на лице,

в верхней половине туловища; у де­тей первых месяцев жизни возмож­на кратковременная остановка дыха­ния. Изменяется общее состояние больного: появляется вялость, сни­жается аппетит, нарушается сон, ча­ще всего отмечается высокая темпе­ратура. Нередко наблюдается сниже­ние массы тела больных. При этой форме заболевания, особенно у ослаб­ленных детей (недоношенных, с пора­жением нервной системы), а также при сочетании коклюша с другими заболеваниями (грипп и др.) возмож­но поражение головного мозга, прояв­ляющееся судорогами, угнетением сознания,, иногда развитием коматоз­ного состояния. Такое поражение является одним из наиболее опас­ных осложнений коклюша, которое может привести к смертельному ис­ходу. При этой форме заболевания чаще отмечаются выраженные изме­нения в крови (лейкоцитоз до 30 000—70 000).

При атипичной форме отсутствует последовательная смена периодов бо­лезни. Кашель сухой, у части боль­ных навязчивый, возникает чаще ночью. При этой форме заболева­ния типичные приступы кашля быва­ют редко, в основном при волне­нии ребенка, во время еды, при присоединении других заболеваний. Катаральные явления слабо выраже­ны или отсутствуют. Продолжитель­ность кашля при этой форме мень­ше — в среднем 30 дней.

В настоящее время тяжелые фор­мы встречаются очень редко, в основ­ном у непривитых детей первых 6 мес. жизни. Уменьшились часто­та и тяжесть осложнений при коклю­ше, в том числе со стороны легких (эмфизема, хроническая пневмония). В современных условиях заболева­ние протекает в основном в легкой и стертой форме. Среднетяжелая фор­ма возникает преимущественно у де­тей 1-го года жизни, а у более старших детей — при наличии тяже­лых сопутствующих заболеваний.

При коклюше возможно бактерионосительство, которое чаще регистри­руется у детей в возрасте 10 лет и старше, реже — у взрослых и исключительно редко — у детей младшего возраста. Бактерионоси­тельство среди контактировавших с больным коклюшем взрослых значи­тельно больше — до 12%. Оно продолжается не более 2 нед.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Коклюш