Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Клиника сегментарной и полисегментарной пневмонии у детей раннего возраста

 Важное значение имеет выделение сегментарных или полисегментарных пневмоний, число которых у детей увеличилось за последние годы. Эти формы пневмонии регистрируются у 4—10 % всех больных. Диагностика указанных форм пневмонии нередко затруднительна, при позднем начале лечения часто наблюдаются тяжелые осложнения и неблагоприятные исходы.

Установлено, что сегментарные и полисегментарные пневмонии встречаются чаще у детей, имеющих хорошие показатели физического и нервно-психического развития, но с проявлениями аллергического диатеза и тимико-лимфатической конституцией. В анамнезе этих больных часто устанавливаются неблагоприятное течение беременности, патологические роды .у матери, нерациональное раннее смешанное или искусственное вскармливание, проведение незадолго до возникновения заболевания профилактических прививок и т. д. Все сказанное свидетельствует о повышенной чувствительности этих детей к воздействию различных аллергенов, в том числе вирусных и микробных, и склонности их к аллергическим реакциям.

Этиологическим фактором сегментарных и полисегментарных пневмоний являются патогенные стафилококки или грамотрицательные микробы (протей, синегнойная палочка и др.). Обычно это тяжелые пневмонии. Возникают они, как и очаговые пневмонии, на фоне острой респираторной вирусной инфекции на 3 — 6-й день от ее начала. Заболевание начинается остро, иногда бурно. Температура повышается до '39— 40 °С. Выражены симптомы токсикоза с признаками эксикоза, а также симптомы дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. Ребенок возбужден или, наоборот, вял, адина-мичен. Рано появляются обменные нарушения. Характерна массивность легочно-плевральных поражений.

Обращают на себя внимание бледность кожных покровов с восковид-ным оттенком, сухой, болезненный, реже влажный кашель, кряхтящее дыхание. Определяется вздутие грудной клетки в передних отделах, одна (пораженная) сторона грудной клетки иногда отстает в акте дыхания. Характерна перкуторная картина в легких: определяется укорочение звука, переходящее в тупость соответственно проекции пораженных воспалительным процессом сегментов легкого. Меньше информации дает аускультация: выслушивается ослабленное или бронхиальное дыхание над пораженными участками легких. Кратковременно и в небольшом количестве выслушиваются влажные хрипы, иногда — шум трения плевры. При, анализе крови в остром периоде, как правило, определяются лейкоцитоз или гиперлейкоцитоз (количество лейкоцитов достигает 20 ООО— 35 ООО и более), нейтрофилия со сдвигом влево до палочкоядерных (до 22—34 %), миелоцитов и юных (до 2 — 3 %), значительно ускоренная СОЭ (до 35—72 мм в час). Обращают на себя внимание анемия нормо- или гипохромного типа, значительное увеличение фракций альфа-2-глобулинов (до 17—22 %), высокий уровень ди-фениламиновой реакции, сиаловой пробы (400—610 ед.), высокое содержание С-реактивного белка. Все эти данные свидетельствуют о чрезвычайной остроте воспалительного процесса.

Решающее значение для диагностики сегментарной пневмонии обычно имеет рентгенологическое исследование, при котором обнаруживаются интенсивное, иногда неравномерное затемнение в области 1 — 2 сегментов легкого и более, иногда даже всего легкого, выраженные проявления реактивного плеврита в виде уплотнения соответствующих отделов париетальной или междолевой плевры. Чаще воспалительный процесс локализуется в верхней доле (I — II сегмент) правого легкого, нижних долях того же легкого или левого.

В участках инфильтрации легочной ткани у некоторых больных на 3—5-е сутки заболевания в результате деструкции (некроза) легочной ткани образуются воздушные полости — «сухие» буллы — округлой или эллипсовидной формы, разных размеров. Сливаясь, они могут образовывать крупные буллы, напряженные полости. Клинически эти буллы не определяются, а выявляются только при рентгенологическом обследовании. Они остаются в легком длительное время — в течение 4—8 нед и более и исчезают самопроизвольно и бесследно. Иногда, однако, остается полость как приобретенная киста. Деструкция легочной ткани может быть, как уже указывалось, и при очагово-сливных пневмониях.

Помимо образования булл на месте инфильтрации в легких, могут возникать и еще более тяжелые осложнения, представляющие серьезную угрозу для жизни ребенка. Наиболее частыми осложнениями сегментарной пневмонии являются пиопневмото-ракс, фибринозный или фибринозно-гнойный плеврит, реже пневмоторакс, абсцесс легкого и др. Может развиться и септический процесс. Состояние детей при указанных осложнениях резко ухудшается, вновь повышается температура тела до 39—40 °С, иногда появляются ознобы с колебаниями температуры в течение дня в 1,5—3 °С, быстро прогрессирует дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарастают симптомы гнойной интоксикации и эксикоза, прогрессирует анемия, нарастают лейкоцитоз и СОЭ. Физикальные данные при этом варьируют в широких пределах и соответствуют выраженности, распространенности и локализации процесса.

Особенно тяжело протекает у детей клапанный пневмо- и пиопневмоторакс в связи с прогрессирующим у них смещением сердца и других органов средостения, что на фоне нарастания интоксикации в свою очередь усугубляет расстройство центрального кровообращения.

Все указанные осложнения являются прямым показанием к переводу больных в хирургический стационар, они нуждаются обычно в экстренной хирургической помощи.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: пневмония