Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Силикоз

 Силикоз — профессиональное заболе­вание рабочих горнорудной, уголь­ной, металлургической и металлооб­рабатывающей отраслей промышлен­ности, развивающееся в результате длительного вдыхания ими пыли, со­держащей микрокристаллы двуокиси кремния, и характеризующееся раз­растанием соединительной ткани в ор­ганах дыхания, преимущественно в легких.

 Заболеваемость силикозом находит­ся в прямой зависимости от количест­ва и длительности вдыхания пыли и особенно содержания в ней указан­ного выше соединения. Имеют значе­ние и величины пылевых частиц. Наи­более силикозоопасны частицы разме­ром от 1 до 5 мкм, поскольку они достигают легочной паренхимы и за­держиваются в ней. Более крупные оседают на стенках бронхов и впо­следствии удаляются мерцательным эпителием, а более мелкие остаются во взвешенном состоянии и практи­чески полностью выводятся из легких во время выдоха. Развитие силикоза, форма заболевания, особенности его течения, сроки возникновения зависят также от индивидуальной предрас­положенности к развитию фиброза легочной ткани.

 Патогенетический механизм сили­коза во многом еще остается неуточненным. Считают, что фиброгенная активность пыли определяется сте­пенью ее токсичности по отношению к альвеолярным макрофагам, кото­рые, выполняя физиологическую

функцию очищения ткани легких от пылевых частиц, гибнут вскоре после поглощения. кристаллов дву­окиси кремния. Многократно повто­ряющийся при этом процесс фагоци­тоза частиц с последующей гибелью все новых и новых макрофагов, вы­деление различных биологически ак­тивных веществ, видоизмененных бел­ков и нарушение процессов лимфотока являются важным звеном в фор­мировании фиброзных очагов в лег­ких, стимулирующих образование коллагена и иммунных реакций.

 Наиболее типичным морфологиче­ским признаком силикоза является различной степени интенсивности склеротический процесс в легких. В одних случаях преобладают узел­ковые или узловатые изменения, в других — интерстициальные. В лим­фатических узлах корней легких про­исходит процесс постепенного вытес­нения лимфоидных элементов соеди­нительной тканью. При этом посте­пенно гибнет основной защитный по отношению к туберкулезной инфекции аппарат легких. При силикозе пора­жаются также плевра, сердечнососудистая система, органы желудочно-кишечного тракта и др., что, позво­ляет рассматривать его как заболе­вание всего организма.

 Силикоз может развиться посте­пенно у лиц, давность работы которых в условиях высокой запыленности пре­вышает 10 лет. Для начальных ста­дий болезни характерна скудность клинических проявлений. Больные предъявляют мало активных жалоб. Детальный опрос позволяет выявить типичные для любого хронического заболевания легких одышку, сухой кашель, изредка неопределенные боли в грудной клетке. По мере прогрессирования фиброза легких постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. У отдельных боль­ных при наличии сопутствующего бронхита и эмфиземы легких одышка может быть значительной и в началь­ных стадиях болезни. При объектив­ном исследовании можно обнаружить небольшое выбухание нижних отделов грудной клетки. Аускультативно в этих областях определяется жесткое или ослабленное везикулярное дыхание. Без установки на выявление про­фессионального заболевания чаще всего диагностируются хронический бронхит и эмфизема легких, которые обычно и сопровождают силикоз.

 При прогрессировании заболевания одышка возникает уже после незна­чительного физического напряжения, боли в груди становятся постоянными, усиливается кашель. Более выражен­ный характер принимает эмфизема. Рассеянные сухие и влажные мелко­пузырчатые хрипы в обоих легких определяются на фоне жесткого или ослабленного дыхания. В последую­щем одышка и кашель становятся му­чительными, появляется слизисто- гнойная мокрота, иногда с примесью крови. Нередки приступы удушья. Перкуторно определяются притупле­ние легочного звука над участками уплотненной ткани легкого (плевраль­ные сращения, очаги фиброза) и ко­робочный звук над остальными отде­лами легких. Часто выслушивается шум трения плевры. Постепенно ста­новятся выраженными признаки ле­гочной гипертензии, легочного сердца с последующей его декомпенсацией, которая чаще всего и служит непо­средственной причиной смерти боль­ных. Тяжесть силикоза связана с раз­личными осложнениями, из которых наибольшее значение имеет туберку­лез органов дыхания.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Силикоз