Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Лечение ревматоидного артрита

  Лечение. В настоящее время про­водится патогенетическое лечение ревматоидного артрита. Применяются методы и средства, воздействующие на иммунологиче­ские процессы, общее состояние, мест­ный воспалительный процесс в суста­вах, улучшающие их функции. Тера­пия должна быть комплексной, диф­ференцированной (в зависимости от степени активности, формы ревматоидного артрита и т. д.), длительной, трехэтапной (в стациона­ре, поликлинике с диспансерным на­блюдением и на курорте) и индиви­дуализированной.
 

 

 Для лечения ревматоидного артрита применяют нестероид­ные противовоспалительные препара­ты (НПВП) — ацетилсалициловую кислоту, анальгин, бутадион, бруфен, индометацин и др., а также так называемые «базисные» средства мед­ленного, но длительного действия (делагил, плаквенил, соли золота, пеницилламин, или купренил, цитостатики). Подбор лекарств должен быть индивидуальный: какое следует применить средство, каковы длитель­ность приема и доза — все это опре­деляет врач. Но в связи с необхо­димостью длительного приема лечеб­ных препаратов нужен тщательный контроль за их переносимостью. Ме­дицинская сестра и в больнице, и особенно в поликлинике должна сле­дить за общим состоянием больного, его кожными покровами (иногда может появиться сыпь), анализами крови и мочи (особенно при лечении солями золота и купренилом); при применении делагила (плаквенила) нужно направлять больного 1—2 раза в год на консультацию к окулисту (во избежание осложнений со стороны органа зрения).
 Если больным ревматоидным артритом назначаются кортикостероиды (преднизолон и др.), медицинская сестра также следит за их переносимостью, появлением по­бочных эффектов (округление лица, синяки на коже, задержка жидкости и т. д.). При ее участии врачи решают вопросы дозировки лекарств, сроков их применения, регулярности лечения.
 Говоря о комплексности лечения ревматоидного артрита, имеют в виду не только приме­нение лекарств, но и назначение реабилитационных методов. Если ак­тивность процесса невысокая (I—II степень), рекомендуются лечебная гимнастика, массаж мышц, трудо- и механотерапия, занятия при рас­слаблении тонуса мышц (подвешива­ние на специальных приспособлениях типа гамака).

 

 Все реабилитационные мероприя­тия, как и длительный прием НПВП, «базисных» и других средств, способ­ствуют улучшению функции суставов и могут рассматриваться не только как лечебные методы, но и как мето­ды профилактики, поскольку преду­преждают обострение ревматоидного артрита.
 Особенно возрастает роль медсестры при осуществлении диспансерного наблюдения за больными ревматоидным артритом. Она вы­зывает больных на поликлинический прием (в определенные сроки), вместе с врачом решает вопрос о консуль­тации у смежных специалистов (сто­матолога, гинеколога, оториноларин­ голога, хирурга-ортопеда — в случае стойкого синовита, не поддающегося терапевтическому лечению), проводит профилактику обострений бицилли­ном больным ревматоидным артритом с частыми простуд­ными заболеваниями или обострени­ями хронической очаговой инфекции, которые в свою очередь ведут к обост­рению ревматоидного артрита, помогает в приготовлении лонгет и т. д. В условиях диспансера решаются вопросы госпитализации или направления пациента в санато­рий. При возвращении с курорта мед­сестра фиксирует результаты лече­ния.
 К восстановительным (реабилитаци­онным) мероприятиям относятся за­нятия на специальном щите бытовых навыков: открывание и закрывание замков, завязка шнурков на ботинках, пользование газовой плитой и т. д., а также хождение по специальной до­рожке с разным покрытием (песок, щебень, гравий), преодоление ступе­нек различной высоты, работа на шведской лестнице, кольцах. Все реабилитационные мероприятия пред­ставляют собой методы вторичной профилактики ревматоидного артрита и сохранения функ­ций суставов.
Больные ревматоидным артритом нуждаются в высоко­калорийном, богатом витаминами пи­тании. При лечении кортикостероидами и бутадионом (реопирином) сле­дует ограничить соленые блюда во из­бежание задержки в организме жид­кости. Необходимо принимать пищу, богатую белками и солями калия (урюк, чернослив, картофель и т. д.). Обязательной составной частью раци­она являются овощи и фрукты (зе­леный лук, яблоки, лимоны).
 В заключение подчеркнем, что при подозрении на ревматоидный артрит следует сразу же обратиться к, врачу и регулярно про­ходить диспансеризацию под наблю­дением врача и медсестры поликли­ники.

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Артрит