Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Болезнь Пертеса

 Остеохондропатия головки бедрен­ной кости (болезнь Пертеса, сино­ним — болезнь Легга — Кальве — Пертеса) была описана авторами не­зависимо друг от друга в 1910 г. как самостоятельная форма поражения тазобедренного сустава.

 В последнее десятилетие дети с этим заболеванием составляют в ор­топедических отделениях довольно значительный контингент. К сожале­нию, нередко оно диагностируется в поздних стадиях, когда существую­щие методы лечения оказываются уже малоэффективными. Причинами за­поздалой диагностики являются, во-первых, недостаточная изученность раннего периода остеохондропатии головки бедра и, во-вторых, недоста­точная осведомленность медицинских работников о ранних симптомах за­болевания.

 Если в настоящее время доказано, что сущность болезни состоит в асеп­тическом некрозе костной ткани, то механизмы местного нарушения кро­вообращения остаются неясными.
Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса

По-видимому, наиболее близкой к истине является теория полиэтиоло- гичности асептического некроза, ко­торая допускает возможность возник­новения патологического процесса от различных причин (травма, врож­денные особенности кровообращения, эндокринные расстройства и др.).

  Самыми ранними и частыми при­знаками болезни Пертеса являются боль и нарушение походки, которые вначале носят непостоянный харак­тер. Хромота, появляющаяся только к концу дня или после продолжитель­ной ходьбы, позже становится стойкой как следствие ослабления функции отводящих мышц бедра. Ограниче­ние движений в пораженном тазо­бедренном суставе, особенно отведе­ния, является одним из наиболее су­щественных и постоянных клиниче­ских признаков. Как правило, по исте­чении нескольких месяцев после на­чала заболевания при миотонометри- ческих исследованиях выявляются гипотония и гипотрофия мышц бедра и голени, а при измерении длины ко­нечности регистрируется ее укороче­ние на 3—4 см. Появляется болез­ненность при пальпации паховой и ягодичной областей. При подозрении на болезнь Пертеса необходимо про­ведение рентгенологических иссле­дований, которые дают возможность проследить за развитием процесса и по возможности изучить ранние фазы его.

 

 Наиболее распространенной и удоб­ной классификацией болезни Пертеса является принадлежащая С. А. Рейнбергу, в которой подразделяются сле­дующие стадии заболевания:

I — стадия подхрящевого омертвления, когда головка бедра рентгенологи­чески не изменена;

II — стадия комп­рессии, сопровождаемая уплотнением эпифиза, потерей структуры костной ткани;

III — стадия фрагментации, характеризующаяся распадом кост­ной ткани на отдельные участки, их рассасыванием, разрастанием соеди­нительной ткани, образованием хря­щевых островков;

IV — стадия вос­становления головки, для которой ха­рактерно исчезновение некротизированных участков, образование но­вой, но еще не окончательно сформи­рованной головки бедренной кости;

V — стадия конечная, в которой го­ловка оказывается восстановленной (с правильным губчатым рисунком), но форма изменена.


 Помимо рентгенологических и кли­нических методов обследования, в последнее время успешно применяют ангиографическое исследование тазо­бедренного сустава и бедра. Уро­вень минерального обмена и в мень­шей степени уровень кровоснабже­ния в суставе определяют также при помощи радиоизотопного исследо­вания. В биохимических исследова­ниях крови у детей с болезнью Пер- теса изменений не выявляется.

 Проблема лечения остеохондропатии головки .бедренной кости не потеряла своей актуальности на се­годняшний день. Длительность те­чения заболевания и большой про­цент неудовлетворительных исходов заставляют изыскивать более совре­менные методы лечения, направлен­ные на ускорение процесса восстанов­ления костной ткани и функции тазо­бедренного сустава.

 Основной метод лечения описывае­мой болезни консервативный, вклю­чающий в себя длительную иммоби­лизацию конечности, ЛФК, физио­терапевтические процедуры, меди­каментозную терапию. Общая продол­жительность такого лечения колеб­лется в пределах 2—6 лет.

 Из существующих оперативных ме­тодов лечения в основном применяют­ся туннелизация, корригирующие остеотомии, ауто-, алло- и гомопла­стика головки и шейки бедра. Однако к настоящему времени эффективность применяемых способов оперативного лечения по сравнению с консерва­тивными незначительна.

 Применение метода имплантации сосудистого пучка для реваскуля- ризации костей и стимуляции про­цессов их репаративной регенерации открыло совершенно новые возмож­ности в лечении асептических некро­зов костей. Имплантация сосудистого пучка в головке бедренной кости по­зволяет улучшить васкуляризацию и тем самым остановить дальней­шую деструкцию головки.

 Клинический опыт свидетельству­ет о том, что при малейшем подозре­нии на остеохондропатию головки бедра больного необходимо направ­лять в ортопедическую клинику, а в сомнительных случаях — госпита­лизировать для уточнения диагноза.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Болезнь Пертеса