Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Разрывы сердца

 Разрывы сердца являются тяжелей­шими осложнениями острого ин­фаркта миокарда и делятся на внеш­ние, когда происходит разрыв сво­бодной (наружной) стенки левого желудочка сердца, и внутренние, с разрывом межжелудочковой пере­городки и сосочковой мышцы.

 Как внешние, так и внутренние разрывы возникают обычно при об­ширных, трансмуральных инфарктах миокарда, отмечаются чаще у боль­ных с поражением передней стенки левого желудочка, ближе к верхушке сердца. Они в 2 раза чаще наблюда­ются у женщин, развиваются не­сколько чаще при первичном, чем при повторном инфаркте. Это осложнение сравнительно редко бывает у людей моложе 50 лет. Артериальная гипер­тония имеет особое значение в генезе разрывов сердца, которые встречают­ся в несколько раз чаще при наличии гипертонической болезни, чем при ее отсутствии. Большое значение имеет сохранение высокого артериального давления после развития инфаркта миокарда. Физическое напряжение также способствует развитию рас­сматриваемого осложнения. При не­своевременно распознанных инфарк­тах миокарда продолжение физиче­ской активности может привести к образованию как острых аневризм, так и разрывов сердца.

 80 % последних приходится на пер­вые 6 дней инфаркта миокарда, причем четвертая их часть — на 1-е сутки. Единичные случаи разры­вов происходят на 7—11-й день бо­лезни. Разрыв сердца на фоне анев­ризмы наблюдается в каждом пятом случае. При поздних разрывах серд­ца обнаруживаются почти всегда ост­рые аневризмы.

 Диагностика внешних разрывов сердца, особенно «предразрывного периода», в настоящее время, когда появилась возможность их хирурги­ческого лечения, очень важна.

«Предразрывный» период характе­ризуется возникновением резких бо­лей в сердце с иррадиацией в меж­лопаточную область, мало поддаю­щихся действию анальгезирующих средств, и развитием кардиогенного шока, проявляющегося в виде паде­ния артериального давления, поблед- нения кожных покровов, холодного пота. На ЭКГ выявляются признаки ранней стадии трансмурального ин­фаркта миокарда с монофазной кри­вой и особенно высоким подъемом сегмента S—Т. Непосредственный механизм смерти при разрыве связан с внезапным поступлением большого количества крови в полость перикар­да. Это вызывает сдавление предсер­дий, полых вен, затруднение напол­нения левого желудочка — гемотам- понаду сердца и прекращение крово­обращения. Больной внезапно теряет сознание, у него появляется резкий цианоз лица и верхней половины туловища, набухают шейные вены, практически сразу исчезает пульс и тоны сердца, артериальное давление не определяется, появляется агональ- ное дыхание. Внезапное прекращение сердечной деятельности при сохране­нии в течение некоторого времени правильной электрической актив­ности сердца (электромеханическая диссоциация) характерно для гемо- тампонады сердца. Регистрация ЭКГ в момент внезапной смерти у больных с инфарктом миокарда помогает пра­вильно установить диагноз разрыва сердца почти в 80 % случаев. Суще­ствует два варианта разрывов — мед­ленный на фоне шока и внезапный. Последний наблюдается примерно у 90 % больных.

 Прогноз при внешних разрывах плохой, однако известны случаи, ког­да были проведены пункция перикар­да с удалением крови (перикардио- центез) и успешная хирургическая операция (инфарктэктомия).

 Разрыв межжелудочковой перего­родки наблюдают у 1—1,5 % боль­ных с инфарктом миокарда. Этот дефект возникает в результате пер­форации перегородки в зоне ее некро­за под влиянием разницы давления в правом и левом желудочках сердца. Такое осложнение характерно и для острого периода инфаркта миокарда и обычно возникает в течение 2 нед заболевания.

 При разрыве межжелудочковой перегородки наблюдаются резкое ухудшение состояния больного, силь­ные боли в области сердца, нередко с развитием кардиогенного шока. У выживших больных развивается клиническая картина недостаточно­сти правого желудочка (набухание шейных вен, увеличение печени, периферические отеки), что обусловле­но сбросом крови из левого в правый желудочек. Диагностика этого ослож­нения основывается также на появле­нии грубого систолического шума и дрожания над областью сердца, выяв­лении на ЭКГ нарушения проводи­мости, а при катетеризации сердца — повышенного содержания кислорода в крови из правого желудочка. Диагноз подтверждается вентрикулографией, при которой виден сброс контрастного вещества через межжелудочковый де­фект.

 Развитие дефекта межжелудочко­вой перегородки является абсолют­ным показанием для хирургического лечения, так как только 10 % таких больных живут больше 2 мес. Опе­рация должна быть выполнена в воз­можно более ранние сроки, однако только спустя 4 нед после возникно­вения инфаркта миокарда, когда по краям дефекта образуется рубцовая ткань, его можно ликвидировать, используя для его пластики ткани неповрежденного миокарда. Состоя­ние больного до этого времени ста­раются стабилизировать введением сердечных гликозидов, диуретиков, нитроглицерина и других перифери­ческих вазодилататоров, нередко на фоне внутриаортальной баллонной контрпульсации.

 Такой же тактики придерживаются и при другом внутреннем разрыве сердца — разрыве сосочковой мыш­цы, который обусловливает тяжелую недостаточность митрального клапа­на, осложняющую течение инфаркта миокарда примерно в 1 % случаев. Разрыв сосочковой мышцы развивает­ся в остром периоде заболевания, сопровождается появлением систоли­ческого шума, хорошо прослушивае­мого над верхушкой сердца и про­водящегося в подмышечную область. При этом систолическое дрожание не отмечается. Клиническая картина ос­ложнения характеризуется резкими болями в области сердца, разви­тием кардиогенного шока, нараста­нием признаков недостаточности лево­го желудочка с развитием отека лег­ких, который не поддается лекарст­венной терапии. Диагноз подтверж­дается при проведении эхокардиогра- фии и вентрикулографии. Прогноз при разрыве сосочковой мышцы без оперативного вмешательства не­благоприятный; в течение суток умирает половина таких больных. Хирургическое лечение этого ослож­нения заключается в протезировании митрального клапана.

  С целью предупреждения разрывов сердца у больных с обширным трансмуральным инфарктом миокар­да медицинская сестра должна осо­бенно внимательно следить за соб­людением ими предписанного режи­ма, изменением их самочувствия (появление болей в области сердца, не купируемых нитроглицерином), уровнем артериального давления, пульсом, частотой дыхания. О проис­ходящих нарушениях она обязана не­медленно сообщать врачу, быстро и четко выполнять его указания при проведении неотложных лечебных ме­роприятийскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: Разрывы сердца