Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
 
 

Варикозное расширение вен нижних конечностей

 Заболевания вен нижних конечностей широко распространены среди насе­ления и часто являются причиной вре­менной нетрудоспособности, а иногда и инвалидности.

 Указанные сосуды составляют хо­рошо развитую густую сеть со мно­жеством вариантов разветвления. Раз­личают подкожные, глубокие и коммуникантные вены. Большая подкож­ная, самая длинная вена человека, собирает кровь с 2/з поверхности конечности, а малая подкожная — с наружной поверхности стопы и зад­ней поверхности голени. Коммуникантные вены находятся под фасцией голени и бедра в мышцах и между мышцами. Вены нижних конечностей снабжены множеством двустворчатых клапанов, которых больше в глубо­ких сосудах. Венозное давление яв­ляется одним из основных показа­телей венозного кровообращения. Дав­ление в глубоких венах такое же, как и в подкожных. Клапаны вен препятствуют обратному току крови в положении стоя и при физических усилиях. Для вен характерен посто­янный тонус, помогающий поддер­живать постоянное венозное давление и нормальное кровообращение. Он регулируется вазомоторным центром. Скорость венозного кровотока обус­ловлена функциональным состоянием нижних конечностей. При вертикаль­ном положении человека кровоток в венах замедляется, при горизон­тальном — ускоряется. В несколько раз ускоряется он при ходьбе.

 Варикозная болезнь проявляется в извилистом или узловатом расшире­нии подкожных вен нижних конеч­ностей. При этом нарушается ди­намика венозного кровообращения в нижних конечностях, а позже к это­му присоединяются воспалительные и дистрофические изменения пора­женных вен и окружающих тканей. Варикозное расширение вен нижних

конечностей — хроническая прогрес­сирующая болезнь.

 Общепринятой теории этиологии и патогенеза заболевания в настоя­щее время нет. Основным фактором развития варикозной болезни нижних конечностей считается наследствен­ная недостаточность стенок и клапа­нов сосудов. Определяющее значение имеет высокое давление в венах ниж­них конечностей. Повышению его спо­собствуют тяжелая физическая ра­бота, беременность, тромбофлебит и другие факторы. Варикозная болезнь развивается чаще у женщин.

 При прогрессировании и декомпен­сации болезни мышечные элементы стенок вен атрофируются и гибнут, замещаются рубцовой соединительной тканью. В результате этого сужива­ется просвет вены, развивается флебосклероз, клапаны утолщаются и не могут выполнять свою замыкательную функцию. В стадии декомпенса­ции нарушается микроциркуляция, развивается некробиоз и ткани гиб­нут. Возникают также изменения в коже, которая становится сухой, тем­неет. Отек и разрастание соедини­тельной ткани вызывают увеличение объема конечности, а продолжаю­щееся рубцевание ведет к склерозу кожи и подкожной клетчатки. При­соединяющиеся экзема, рожистое вос­паление или тромбофлебит усилива­ют декомпенсацию венозного крово­обращения и склероз. В склерозированных надлодыжечных областях часто образуются варикозные язвы.

 Варикозное расширение вен возни­кает значительно раньше, чем субъ­ективные признаки этой болезни. От­сутствует строгий параллелизм меж­ду жалобами больных и степенью анатомических изменений в конеч­ности. Левая конечность поражается чаще правой. Обычно отмечается расширение магистральных вен, кото­рое осложняется клапанной недоста­точностью и нарушениями трофики. В 70 % случаев варикозное расшире­ние развивается в системе большой подкожной вены, лишь в 10 % отме­чается изолированное поражение ма­лой подкожной вены.

 Начало болезни большинство боль­ных связывают с тяжелой физиче­ской работой, продолжительной ходь­бой, беременностью. Субъективные ощущения ее появляются только при нарушениях кровообращения. При этом отмечаются чувство тяжести, усталость, парестезии, тупые распи­рающие боли в пораженной конеч­ности. Эти явления сильнее беспокоят больного, когда он стоит, уменьша­ются при ходьбе и исчезают при гори­зонтальном положении. Некоторые пациенты отмечают судороги в икро­ножных мышцах по ночам. Боли в ногах, как правило, не бывают интен­сивными. Достаточно небольшого от­дыха, чтобы все неприятные ощу­щения исчезли.

 У многих больных ноги отекают во время беременности, варикозные вены у них наполняются и увели­чиваются, появляются и усиливают­ся чувство усталости, боли. Нередко в этот период развивается густая сеть мелких вен на стопах, в области ло­дыжек, расширяются надлобковые, паховые вены и вены наружных по­ловых органов. После родов эти яв­ления могут исчезнуть, однако оста­ется и прогрессирует варикозное рас­ширение вен конечности, которое усиливается с каждой последующей беременностью.

 При внешнем осмотре видны изви­листые, просвечивающие через кожу или даже выступающие стволы и кон­гломераты варикозных вен. Из-за гус­той сети мелких расширенных сосу­дов области лодыжек и тыла стоп утолщаются и приобретают синюш­ный цвет. В горизонтальном поло­жении больных синюшность исче­зает или уменьшается. Отек конеч­ности свидетельствует о декомпенса­ции болезни и резком нарушении флебодинамики. При пальпаторном исследовании конечности определяют­ся стволы и узлы варикозных вен. Над венами и участками воспале­ния температура кожи выше, чем на симметричном участке здоровой ко­нечности, эта разница увеличивается в вертикальном положении больного.

 

 При декомпенсации варикозной бо­лезни боли и отеки конечности нара­стают, появляются потливость и уси­ливающийся по ночам кожный зуд, что является предвестником разви­тия трофических осложнений. Наибо­лее злокачественное течение варикоз­ной болезни, быстро осложняющей­ся индурацией и язвами, наблюда­ется при несостоятельности надлодыжечных перфорантных вен. Повто­ряющиеся воспаления превращают подкожную жировую клетчатку в рубцовую ткань, в которой замурова­ны подкожные вены, причем сама кожа становится неподвижной, креп­ко спаянной с подкожными рубцами и венами. Декомпенсация функции сосудов из-за прогрессирующих скле­ротических изменений их стенок и клапанов еще больше увеличивается. Повторные воспаления и микротрав­мы приводят к разрастанию рубцовой ткани, облитерации лимфатиче­ских щелей и сосудов, к наруше­нию оттока лимфы, развитию вто­ричной лимфедемы и слоновости. Эти и другие нарушения микроциркуля­ции нарушают питание и оксигенацию тканей, что ведет к их некро­биозу с образованием варикозных язв, чаще в области лодыжек. Они быстро прогрессируют, очень болез­ненны, с обильным гнойным отде­ляемым. Дно язвы иногда достигает апоневроза, края ее становятся плот­ными, приподнятыми. Вокруг язвы отмечается широкая зона индурации и гиперпигментации. Язвы часто не заживают месяцами и годами, заме­щаются грубым рубцом с истончен­ной кожей над ним, склонны к ре­цидивам. Причинами последних яв­ляются тяжелая работа, переутомле­ние, травмы, продолжительная ходь­ба. Длительно существующие хрони­ческие язвы могут злокачественно перерождаться. Язвы являются также входными воротами для инфекции, способствуют развитию тромбофлеби­та варикозных вен, который усили­вает декомпенсацию и ускоряет прогрессирование болезни.

 Выделяют четыре степени варикоз­ного расширения вен.

I — едва за­метное расширение вен без клини­ческих симптомов;

II — хорошо ви­димое, но невыраженное расширение вен без гемодинамических и трофи­ческих нарушений;

III — вены зна­чительно расширены, узловаты, име­ется несостоятельность клапанов вен с нарушением трофики конечности;

IV — резкое расширение вен с выра­женным нарушением флебогемодинамики и частыми трофическими ос­ложнениями.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме: