Поиск по сайту

 

 
 
Некоторые статьи на сайте были написаны достаточно давно и могут содержать не актуальные методы лечения или выявления заболеваний. Также мы настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при появлении любых симптомов сразу же обратится к специалисту!
 
 
Сосудистый хирург в Красноярске medistar24.ru.
 
 

Аневризма сердца

 

 Аневризма сердца — выбухание ограниченного участка сердечной Аневризма сердцастенки — является в основном осложнением 
инфаркта миокарда и изредка встречается при других заболеваниях (травма сердца, сифилис, ревматизм). Выделяют острую и хроническую аневризму сердца. Острая аневризма образуется в первые две недели инфаркта миокарда, хроническая — в период рубцевания, на фоне развития фиброзных изменений вследствие обширного поражения сердечной мышцы левого желудочка сердца.

 Факторами, способствующими развитию аневризмы сердца, являются: трансмуральный инфаркт миокарда, сопутствующие ему артериальная гипертония и несоблюдение больным постельного режима в остром периоде заболевания.

 Возникновение аневризмы сердца приводит к нарушению сократительной способности миокарда и развитию сердечной недостаточности. Это осложнение инфаркта миокарда нередко сопровождается тромбоэндокардитом; полость аневризмы, как правило, заполняется тромботическими массами, что является источником артериальных тромбоэмболий. Аневризма часто является причиной возникновения нарушений сердечного ритма (экстрасистолии, пароксизмальная желудочковая тахикардия). В полость аневризматического расширения нередко вовлекается сосочковая мышца, что приводит к развитию недостаточности митрального клапана и усугубляет явления сердечной недостаточности. Разрыв сердца чаще всего происходит в области истонченной стенки аневризмы, что приводит к излиянию крови в полость перикарда с развитием гемоперикарда и сдавлению (тампонаде) сердца. Все сказанное объясняет тяжесть течения инфаркта миокарда, осложненного аневризмой сердца.

 В диагностике аневризмы имеет значение обнаружение при объективном обследовании (осмотре, пальпации) в III—IV межреберье слева от грудины разлитой патологической пульсации (этот симптом, естественно, отсутствует при образовании аневризмы задней стенки левого желудочка). Нередко при аускультации на верхушке сердца отмечается систолический шум.

 ЭКГ при аневризме сердца характеризуется кривой, «застывшей» на острой стадии инфаркта. Это типичный для трансмурального инфаркта миокарда желудочковый комплекс типа QS со смещением сегмента S—T куполообразно вверх в соответствующих для данной локализации инфаркта отведениях. К сожалению, эти изменения выявляются лишь у 25 % больных с аневризмой.

 В части случаев аневризма определяется при рентгенологическом исследовании по характерному выбуханию левого контура сердца. С наибольшей же достоверностью она выявляется методом вентрикулографии, при котором производится катетеризация левого желудочка с заполнением его полости и полости аневризмы контрастным веществом, что позволяет оценить объем этой камеры сердца и состояние сократительной функции.

 В последние годы для диагностики рассматриваемого осложнения инфаркта миокарда в клинической практике наибольшее значение приобрел метод двухмерной эхокардиографии, который не уступает по информативности вентрикулографии, необременителен для больного, может использоваться многократно, дает возможность диагностировать ранние стадии образования аневризмы, выявлять тромбы в ее полости.

 Основным клиническим проявлением аневризмы сердца является прогрессирующая сердечная недостаточность. Сначала она протекает в виде левожелудочковой недостаточности с развитием одышки, цианоза, застойных явлений в легких, сердечной астмы и отека легких. В дальнейшем развивается тотальная (лево- и правожелудочковая) сердечная недостаточность с увеличением печени, отеками нижних конечностей.

 Клинические проявления тромбоэндокардита, сопровождающего аневризму сердца, включают длительный лихорадочный период с ознобами, потливостью, стойкий лейкоцитоз, анемию, ускорение СОЭ. Ведущими признаками тромбоэндокардита являются тромбоэмболии в систему большого круга кровообращения. При этом развиваются симптомы нарушения мозгового кровообращения, инфарктов почек, селезенки, нарушения проходимости артерий конечностей, мезентериальных сосудов.

 Лечение больных с аневризмами сердца, которые осложняют течение инфарктов миокарда, проводится в блоках интенсивной терапии. Медикаментозное лечение при аневризме сердца имеет малую эффективность. Сердечная недостаточность, развивающаяся при аневризме, в большинстве случаев устойчива к терапии сердечными гликозидами, лечение которыми в этом случае быстро приводит к появлению симптомов гликозидной интоксикации и опасным нарушениям сердечного ритма. Более эффективны для этой цели периферические сосудорасширяющие средства — вазодилататоры (нитраты, гидралазин, празозин), мочегонные средства. Лечение аритмий (чаще всего пароксизмальной желудочковой тахикардии) на фоне аневризмы сердца также сложно, так как они устойчивы к антиаритмическим средствам. При консервативной терапии аневризм сердца в силу изложенных выше причин быстро наступают инвалидизация и летальный исход.

 Более перспективно хирургическое лечение больных с аневризмами. Этим больным проводится аневризмэктомия. При наличии митральной недостаточности применяется одновременно и протезирование митрального клапана.

 Важное значение имеют мероприятия по профилактике аневризм при возникновении у больных инфаркта миокарда. Это постоянный контроль артериального давления и своевременная коррекция последнего с помощью гипотензивных средств, тщательное соблюдение больным постельного режима, исключение нежелательной физической активности.

В осуществлении указанных мероприятий особенно велика роль медицинской сестры блока интенсивной терапии.

 В первые дни инфаркта миокарда ежедневные умывания в кровати и кормление больного должна проводить медицинская сестра. Она тщательно следит за состоянием кожных покровов, особенно у тяжелобольных с аневризмой сердца, которые длительно находятся на постельном режиме; рекомендуются периодические обтирания туалетной водой, камфорным спиртом, одеколоном.

 Особое внимание следует уделять регулированию физиологических отправлений. У таких больных в связи с изменением двигательного режима, характера пищи (небольшой объем, малое содержание клетчатки) и приемом некоторых медикаментов наблюдается тенденция к запорам. В этих условиях акт дефекации превращается в тяжелое испытание для больного; значительное физическое напряжение и отрицательные психологические моменты могут пагубно сказаться на его состоянии, даже привести к внезапной смерти. Поэтому необходимо стимулировать перистальтику кишечника, способствовать его опорожнению, для чего прибегают к слабительным средствам (препараты коры крушины, фенолфталеин, настой листьев сенны, ревень, вазелиновое или растительное масло), очистительным клизмам. Во многих случаях хорошее действие оказывают такие распространенные слабительные средства, как чернослив, курага, мед, официальные глицериновые свечи. При необходимости можно комбинировать эти средства. Следует считать правилом — стул больного не реже одного раза в 2 дня.

 Не менее важно контролировать мочеиспускание. У больных инфарктом миокарда оно проводится в горизонтальном положении и в ряде случаев затруднено, особенно у пожилых людей с гипертрофией предстательной железы, после применения атропина, наркотиков, при длительном соблюдении постельного режима. В этих случаях больной может испытывать мучительные, бесплодные позывы к мочеиспусканию. При парезе мочевого пузыря в нем может скопиться огромное количество мочи (до 1 л и более), что не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями. Если это явление не будет своевременно замечено, возможен даже разрыв мочевого пузыря. При неспособности к самостоятельному опорожнению последнего прибегают к его катетеризации (одномоментной, а иногда и длительной).

 Медсестра блока интенсивной терапии, постоянно находящаяся на контрольном посту, должна увидеть на экране кардиомонитора аритмию, часто возникающую у больных с аневризмой сердца, и известить об этом врача. Кроме того, она является непосредственным помощником врача при оказании помощи больным, в том числе во время реанимации. Она должна быть знакома с основами электрокардиографической диагностики, владеть техникой съемки ЭКГ и такими методами реанимации, как закрытый массаж сердца, дыхание «рот в рот», уметь обращаться с электрическим дефибриллятором, наркозными и дыхательными аппаратами. Таким образом, медицинская сестра блока интенсивной терапии, где в основном проводится лечение больных с аневризмой сердца, должна быть высококвалифицированным разносторонним специалистом с широким кругом обязанностей.

 

Современное оборудование помогает проводить даже сложные пластические операции. Если интересует липосакция щек фото до и после операции можно увидеть здесь. За одну процедуру можно добиться потрясающего результата.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Другие новости по теме:
Ключевые теги: аневризма сердца